КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Жердёла

Жердёла (жердёлы) — маленькие абрикосы размером меньше, чем куриное яйцо. Чаще всего такое название используют в Ростове-на-Дону.

На Северном Кавказе и в Молдавии так называют дикий абрикос. Жердёлу можно прекрасно скрестить с сортовыми абрикосами. Она обладает повышенной холодостойкостью, косточка имеет продолговатую форму, как у сливы, и у зрелых плодов косточка свободно отделяется от мякоти. Мякоть плода менее сладкая, чем у абрикоса. Косточки жердёлы горькие на вкус, их не рекомендуется употреблять в пищу.

Жердёлу также называют жерделой.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/zh/347/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ