КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Жимолость

Жимолость

Жимолость имеет сизевато-голубые ягоды продолговатой формы со сладковато-кислым вкусом. Несмотря на то, что именно жимолость созревает самой первой, она очень полезна. Ягоды жимолости содержат аскорбиновую кислоту, магний, йод, пектины и флавоноиды. Благодаря своим полезным свойствам её широко применяют в народной медицине. Ягода полезна при гипертонии, авитаминозе, атеросклерозе, язве двенадцатиперстной кишки, болезни печени, малярии, малокровии и гастрите. Также жимолость обладает общеукрепляющим, мочегонным, антисептическим и слабительным свойствами. Современная медицина на основе жимолости изготавливает различные лекарства. Из коры, веток, листьев и зрелых ягод жимолости готовят различные настои, отвары, спиртовые настойки, порошки и даже соки.

Ученые установили, что жимолость благотворно влияет на процесс пищеварения, общее состояние нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем, нормализует обмен веществ.

Стоит помнить, что чрезмерное употребление жимолости может плохо сказаться на здоровье. У вас может возникнуть тошнота, рвота, боли в животе и диарея. Всё это связано с токсичным действием гликозида ксилотина, который содержится в ягодах жимолости. В этом случае необходимо сделать промывание желудка.

Из жимолости варят компоты, варенье и кисели. Свежие ягоды перетирают с сахаром или просто добавляют в чай.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/zh/260/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ