КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Зира

Зира

Зира – одно-двулетнее растение семейства Зонтичные. Это травянистое растение имеет белые или красные цветки, продолговатые плоды 6 мм. в длину и 1,5 мм в ширину. Плоды зиры содержат от 2,4% до 4% эфирным масел и до 16,5 камеди.

Зира обладает сильным, немного горьковатым ароматом, который усиливается при растирании и обжаривании семян.

Зира имеет широкое применение в кулинарном искусстве. Особенно почитаема в восточных странах. Целые плоды зиры используются для приготовления плова, а молотую – мясных блюд. Она придает аппетитный вкус картофельным супам, блюдам из свинины и овощным салатам.

Зира прекрасно подходит для ароматизации хлеба и хлебобулочных изделий, а также кисломолочных продуктов. Её применяют при консервировании капусты, огурцов, томатов и мариновании грибов. Зира является одним из компонентов порошка чили и карри, смеси специй "Гарам масала" и "Бархат".

Зира имеет также и другие названия:

- индийский тмин;

- римский тмин;

- кмин;

- кумин;

- зра;

- зар;

- затр.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/z/244/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ