КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Варенец

Варенец

Варенец – топлёное молоко, изготавливаемое путем медленного выпаривания молока в глиняных сосудах в печи так, чтобы оно уменьшилось на одну треть от своего первоначального объема и приобрело красновато-кремовый оттенок. Эта процедура занимает несколько часов. Молоко томится в печи и не в коем случае не кипит при приготовлении. После этого топленое молоко заквашивается сметаной, закрывается крышкой и ставится в теплое место.

На Урале и в Сибири варенцом называется топленое молоко, заправленное сливками и подается к чаю.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/v/73/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ