КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Топинамбур

Топинамбур

Топинамбур – травянистое многолетнее растение, достигающее в высоту до 1,5 метров. Топинамбур имеет прямой стебель, яйцевидные листья и желтые цветы. На подземных побегах топинамбура растут клубни с выпуклыми почками. Клубни имеют цилиндрическую, грушевидную или округлую форму. Окрас клубней зависит от сорта топинамбура и может быть: белым, желтым или розовым. Мякоть топинамбура сочная, нежная и имеет приятный сладковатый привкус.

В кулинарии клубни топинамбура употребляют в свежем виде или подвергают термической обработке. Жареный топинамбур, например, по вкусу схож с жаренным картофелем.

Клубни топинамбура очень полезны. Они содержат много витаминов и минеральных веществ, таких как:

- железо;

- калий;

- кальций;

- кремний;

- магний;

- фтор;

- хром;

- витамины В1, В2, В6, С и РР;

- каротин;

- аминокислоты (аргинин, валин, лизин, леицин).

Топинамбур содержит клетчатку и инулин (природный аналог инсулина).

Топинамбур также имеет и другие названия:

- подсолнечник клубненосный;

- земляная груша;

- волжская репа;

- иерусалимский артишок.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/t/212/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ