КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Щавель

Щавель

Щавель – однолетнее или многолетнее растение семейства гречишные с продолговатыми листьями. Щавель насчитывает около 70 видов, в большинстве своем растет как сорняк, но также выращивается и на приусадебных участках.

Литься щавеля имеют кисловатый привкус благодаря содержанию витамина С. Также в нем содержатся щавельно-кислые соли, железо, каротин, тиамин, рутин и азотистые вещества.

Щавель полезен при нарушении пищеварения, при наличии внутренних кровотечений, при геморрое и для стимуляции желчеотделения и желчеобразования. Плюс ко всему щавель оказывает антисептическое действие, поэтому его листья рекомендуют употреблять при отравлении, а также как противовоспалительное средство.

Корень щавеля тоже обладает полезными свойствами. Он очень благотворно влияет на стенки наших сосудов и является народным средством при лечении диарее и кожных заболеваниях.

Щавельная кислота снижает уровень усвоения кальция и некоторых минеральных веществ. Поэтому не забывайте, что щавель стоит употреблять в ограниченных количествах, если у вас:

- повышенная секреция желудка;

- нарушение кальциево-фосфорного обмена;

- подагра;

- заболевания почек.

Щавель в кулинарии имеет широкое применение. Его используют при приготовлении щей, борщей, напитков, салатов, в качестве начинки для пирогов и пельменей. Листья щавеля можно употреблять в сыром виде. Щавель солят, квасят и засахаривают.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/sha/190/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ