КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Самса́

Самса́ — разновидность пирожка с начинкой из приправленного луком и специями рублёного мяса, преимущественно это баранина, говядина и курица. Также к мясу добавляется курдюк, картофель, тыква, горох или чечевица.

Самсу делают округлой, треугольной или квадратной формы. Самса — это популярное блюдо в Южной, Юго-Восточной, Центральной и Юго-Западной Азии, на Аравийском полуострове, вСредиземноморье, Северной и Южной Африке.

Тесто для самсы всегда пресное и часто слоеное. Среднеазиатская самса c мясом традиционно выпекается в тандыре, но есть и вариант самсы (обычно треугольной или квадратной формы) который готовят в электрических и газовых духовках.

В качестве приправы к самсе подают столовый уксус.

В населённых пунктах Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Восточного Туркестана самсой торгуют на улицах, на базарах, в киосках и с лотков, примерно так же, как в европейских городах торгуют хот-догами, а в городах России пирожками.

В настоящее время самсу в России можно купить практически в любом кафе среднеазиатской кухни. Самса также подаётся в ресторанах, но там она чаще всего выпекается из сдобного теста и имеет "европеизированный" вид.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/s/392/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ