КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Спаржа

Спаржа

Спаржа (от латинского "Asparagus") – растение семейства Спаржевых. Существует более 100 видов спаржи, которые растут по всему миру, но чаще всего в сухом климате.

Самым популярным видом спаржи является Спаржа обыкновенная ("Asparagus officinalis").

Спаржа различна. Она растет в виде травы или полукустарников, с очень развитым корневищем и надземными ветвистыми стеблями. Стебли у полукустарников бывают более или менее ветвистые, а также – ползучие. В кулинарии верхняя часть ростков спаржи считается деликатесом.

Спаржа употребляется в пищу с XVI века. Растение спаржи можно употреблять в пищу только через три года. Поэтому настоящая спаржа – дорогой продукт. Самыми популярными видами спаржи являются Белая спаржа и Зеленая спаржа. Оба эти вида имеют множество сортов. Спаржу оценивают по толщине стеблей, чем он толще, тем дороже и популярнее.

Спаржа не содержит холестерина, жиров и натрия, однако, содержит антиоксиданты, витамины А и С. Регулярное употребление спаржи приводит к снижению раковых и сердечно-сосудистых заболеваний.

При выборе спаржи стоит внимательно осмотреть стебли. Они должны быть плотными и полностью сформировавшимися. Если спаржа продается в коробках, то следует обратить внимание на нижний слой и кончики стеблей, чтобы не купить уже слегка подпортившийся продукт. Свежая спаржа очень ароматна, а так, которая неверно хранилась, приобретает неприятный запах и становится скользкой. Спаржу необходимо хранить не более пяти дней в холодильнике, удалив всё, чем она была связана. Если вы планируете спаржу использовать для приготовления горячих блюд или выпечки пирогов, то её можно заморозить.

Перед приготовлением спаржу слегка нужно подрезать снизу, чтобы стебли были одинаковой длины. Если основание стеблей твердое и волокнистое, то его необходимо также срезать. Как определить твердый ли стебель? В 2,5 сантиметрах от основания необходимо слега согнуть стебель, продолжая сгибать, передвигаясь вверх до тех пор, пока твердая часть не отломится.

Самым лучшим способом приготовления спаржи – это приготовление на пару. Кончики нежнее, чем сами стебли, поэтому нужно готовить их аккуратно. Традиционно готовую спаржу подают с растопленным сливочным маслом или сливочным соусом "Голландский".

В России и Казахстане "Корейской спаржей", "Спаржей" или "Соевой спаржей" ошибочно называют продукт, который на самом деле не является спаржей по своей сути. Её путают с фучжу.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/s/267/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ