КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Ря́женка

Ря́женка

Ря́женка – это украинский национальный кисломолочный напиток, получаемый из топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки. Ряженка сквашивается в течение 3-6 часов, имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. По сути своей ряженка является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок. Ряженка не просто источник белка и кальция, но и прекрасный "поставщик" полезных бактерий-пребиотиков. Этот напиток при регулярном употреблении способствует укреплению костей и зубов. Пребиотики помогают улучшить пищеварение и иммунитет, урегулировать усвоение жирорастворимых витаминов.

Ряженка не сочетается с мясом, птицей, рыбой, яйцами и другими источниками белка. Именно поэтому её лучше всего пить отдельно или в сочетании с фруктами, овощами и зерновыми хлебцами.

Ряженка прекрасно утоляет жажду даже в жаркую погоду. Она в большом количестве содержит молочный жир, способствующий лучшему усвоению кальция.

Этот напиток очень полезен при заболеваниях печени и желчных путей, при ожирении, атеросклерозе и гипертонической болезни.

В стакане ряженки содержится четверть суточной потребности организма в кальции и 20% суточной нормы фосфора.

Белок в ряженке укрепляет мышечные ткани, в том числе сердечную мышцу.

Натуральная ряженка не должна содержать стабилизаторы, ароматизаторы и красители.

Стоит отметить, что ряженку не рекомендуют употреблять при повышенном уровне кислотности желудочного сока, так как это может привести к обострению хронического гастрита или язвенной болезни.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/r/406/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ