КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Репа

Репа

Репа (от латинского Brassica rapa) – это одно- или двухлетнее травянистое растение, вид рода Капуста (Brassica) семейства Капустные (Brassicaceae), или Крестоцветные.

Репа имеет утолщённый и мясистый корень, высокие стебли и большие листья.

Кормовые сорта репы называются "турнепсом".

Репа богата витаминами, углеводами и микроэлементами. Плюс ко всему в ней имеется особый редкий элемент – глюкорафанин, который является растительный "предшественником" сульфорафана, обладающего сильными противораковыми и антидиабетическими свойствами! Глюкорафанин содержится практически во всех видах капусты, но в биологически значимых количествах он присутствует в репе, брокколи, цветной капусте и кольраби.

По содержанию витамина С репа почти вдвое превосходит апельсины, лимоны и капусту!

В репе есть витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, сера, небольшое количество марганца и йода.

Рекомендуем прочитать нашу статью "Репа. Что же это за овощ?"


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/r/334/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ