КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Мангостин

Мангостин

Мангостин – это плодовое дерево семейства Клузиевые и его плоды. Мангостин – вечнозеленое дерево с пирамидальной кроной и почти черной корой. Родиной мангостина до сих пор доподлинно неизвестна, но считается, что мангустин родом с Малайского архипелага и полуострова Молукка.

Фрукт мангостин достигает семи сантиметров в диаметре. Полезен он потому что содержит витамины и минеральные вещества, а также богат пищевыми волокнами, кальцием, калием, фосфором и железом. Что самое интересное, так это то, что этот фрукт съедобен полностью: мякоть, семена и даже кожура. Семена варят или жарят, а из кожуры, после специальной обработки, готовят желе. На вкус фрукт мангостин очень приятный. Этот фрукт можно использовать в качестве начинки в пирогах, добавлять в различные фруктовые и овощные салаты, а также молочные коктейли, но чаще всего мангостин едят свежим, не подвергая кулинарной обработке. Да и консервируют его редко, потому что при пастеризации он теряет свои вкусовые и ароматические качества.

Чтобы выбрать хороший плод мангостина, его нужно потрогать. Плод должен быть плотным, упругим и при небольшом нажатии слегка пружинить. Маленькие фрукты лучше не брать, так как мякоти в них значительно меньше, чем в крупных. Если мангостин твердый и сухой, а кожура растрескалась, то этот экземпляр перезрел и окажется абсолютно безвкусным.

Чтобы скушать плод мангостина нужно круговыми движениями свержу срезать с него кожуру так, чтобы мякоть не была затронута. Можно разрезать кожицу и по бокам и снизу, а затем несъедобную часть, которая представляет собой красящую и клейкую латексную субстанцию, удалить.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/m/399/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ