КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Клю́ква

Клю́ква

Клю́ква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.

По содержанию витамина С клюква крупноплодная равноценна лимонам, апельсинам, грейпфрутам и даже садовой землянике. Кроме витамина С, в этой ягоде содержатся тиамин (витамин В,), рибофлавин (В2), фолиевая кислота (В5), пиридоксин (В6) и никотиновая кислота (витамин РР) и филлохинон (витамин K1).

Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды, макро- и микроэлементы таких как: калий, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа. Также есть марганец, молибден и медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец,серебро, титан, хром, цинк и алюминий.

Клюкву издревле используют при различных заболеваниях в качестве жаропонижающего, витаминного и утоляющего жажду средства. Клюквенный морс дают больным ангиной, гриппом, а также при ревматизме. Плюс к этому (в качестве слабого сосудорасширяющего средства) клюкву рекомендуют применять при стенокардии.

Клюква – это уникальный источник защиты от пищевых отравлений, так как она обладает способностью уменьшать разрастание количества бактерий сальмонеллы и кишечной палочки и прочего в продуктах питания. Она повышают эластичность и прочность стенок кровеносных капилляров, оказывает тонизирующее, освежающее действие, повышает умственные и физические способности человека.

Ягоду клюквы используют для приготовления морсов, соков, квасов, экстрактов и киселей. Листья клюквы можно заваривать и употреблять как чай. Особенность клюквы состоят в том, что в отличие об большинства других ягод, её можно хранить в свежем виде до следующего урожая в деревянных бочках, наполненных водой!


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/k/404/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ