КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Кунжут

Кунжут

Кунжут (от латинского "Sesamum indicum") – растение из семейства Сезам ("Sesamum").

Кунжут и кунжутное масло обладают не только приятными вкусовыми качествами, но и содержат полезные вещества. Кунжутное масло холодного отжима – наилучший продукт, который содержит все полезные вещества и микроэлементы семян кунжута. Кунжут очень богат витамином Е, кальцием, цинком и фосфором.

Кунжут используется и в медицине, и в косметологии и в кулинарии.

В медицине кунжут применяют для лечения гипертонии, воспаления легких, астмы, сухого кашля, одышки, болезни печени и желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез, а также профилактике остеопороза. Плюс ко всему диетологи рекомендуют использовать кунжутное масло для приготовления блюд. Это связано с тем, что оно нормализует обмен веществ и препятствует образованию холестерина. Кунжутное масло является антиоксидантом и помогает организму бороться с раковыми клетками.

В косметологии кунжутное масло входит в состав многих кремов для массажа, различных бальзамов для волос и кремов.

В кулинарии кунжут используют в качестве приправы к мясным и овощным блюдам, а также при приготовлении хлебобулочных изделий.

Другое название кунжута – сезам.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/k/262/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ