КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Хычи́н

Хычи́н

Хычи́н (карач.-балк. хычын; хыцын) – это пирог с картофельно-сырной или мясной начинкой и зеленью. Хычин является национальным блюдо карачаевцев и балкарцев. При этом стоит сказать, что по своей престижности хычин оценивается у карачаевцев и балкарцев по-разному, но все их разновидности очень популярны в народе. Высшим гостеприимством хозяйки дома в прошлом считалось приглашение "на хычины", так как это одно из самых почётных блюд в списке мучных кушаний карачаево-балкарской кухни! Любое застолье было просто немыслимо без хычина, да и трапеза в этом случае считается бедной.

У балкарцев технология приготовления пирогов отличается от карачаевцев. Балкарцы хычин из картофеля делали очень тонким и пекли на сковороде, смазывая небольшим количеством масла. Карачаевцы же хычины того же размера делали значительно толще и жарили в большом котле с кипящим жиром или сливочным маслом.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/h/426/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ