КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Хурма́

Хурма́

Хурма́ (лат. Diospyros) – род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). Деревья хурмы растут в течение пятисот лет. У многих видов хурмы плоды съедобны. Плоды хурмы – крупные оранжевые мясистые ягоды, которые содержат от одной до десяти косточек.

Хурма – это кладовая ценных микроэлементов и витаминов. Витамин А (каротин) поддерживает здоровье кожи и органов зрения, а, кроме того предохраняет от образования раковых клеток. Калиевые соли очень важны для жизнедеятельности сердечно-сосудистой системы. Магний нормализует работу выводящих органов, активизирует процессы избавления от токсинов и шлаков. Витамины С и РР укрепляют иммунитет, благоприятно влияют на работу нервной системы и помогают справиться со стрессом и/или депрессивным настроением.

Чаще всего хурму съедают как плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и/или сахар. Мякоть хурмы используют при приготовлении салатов, добавляют в мороженое или йогурты. Также используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, а ещё делают из нее мармелады, варенье и джемы. Из хурмы делают патоку, сидр, пиво и даже вино. Незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/h/412/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ