КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Гвоздика

Гвоздика

Бланшированные в кипящей воде, а затем высушенные на солнце нераскрывшиеся цветочные почки вечнозелёного дерева Caryophyllus Aromatics. Родина гвоздичного дерева - Молуккские острова. Употребляется в маринады, компоты, напитки, кисели, соусы и подливки, мучные и кондитерские изделия.

Шляпка гвоздичной почки источает тонкий аромат, а корешок придаст Вашему блюду пикантную жгучесть. Чтобы определить, качественная перед Вами гвоздика или нет, бросьте несколько гвоздичных почек в воду. Если они утонули или (в крайнем случае) плавают вертикально шляпкой вверх – перед Вами качественная гвоздика. Если же гвоздичные почки плавают горизонтально, то их не рекомендуется использовать, поскольку они некачественные (в них мало гвоздичного масла). Просто сходите и купите другой пакетик гвоздики, в котором почки будут более качественно обработаны.

Шляпка гвоздики содержит много ароматических веществ. Черешок пахнет сильно и резко, а шляпка - тоньше и сложнее. В шляпке практически нет веществ, которые могут придать горечь Вашему блюду при приготовлении. Так что, по возможности, кладите в сладкие блюда шляпки, а в мясные блюда и маринады лучше подойдут черешки.

Ещё один признак, по которому можно определить, что гвоздика качественная - эластичность. Даже будучи высушенной, она всё равно гнётся, а если надавить шляпкой на бумагу, то на ней должен остаться маслянистый след.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/g/5/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ