КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Фенхель

Фенхель

Фенхель (от латинского "Foeniculum") – травянистое растение семейства зонтичных ("Umbelliferae" или "Apiaceae"). Фенхель бывает однолетним и многолетним, имеет круглый, ветвистый стебель и листья напоминающие перья.

Фенхель содержит витамины С, В, Е, РР и каротин. В медицине фенхель используется для лечения кашля, гриппа, глазных, почечных и кишечных заболеваниях, а детям дается при скоплении газов. Чаще всего его называют "укропной травой" – это связано с тем, что фенхель внешне напоминает укроп.

Эфирное масло фенхеля применяется в парфюмерно-косметическом производстве, а также в пищевой промышленности. Эфирное масло является бесцветной жидкостью с горьковатым привкусом вначале и сладким потом. Оттенок масла может быть также бледно-желтым. В пищевой промышленности эфирное масло фенхеля применяется для ароматизации колбас и кондитерских изделий.

Плоды фенхеля содержат около 18% жирного масла, которое часто является заменителем масла какао. Эти жиры входят в состав смесей карри и в европейскую смесь для рыбы. Также они используются для отдушки чая, для выпечки некоторых сортов хлеба и в ликеро-водочном производстве.

Листья фенхеля имеют сладко-пряный вкус и обладают приятным ароматом, напоминающим укроп и анис. Кулинары многих стран мира используют фенхель в качестве пряности, заправляют пюреобразные и овощные супы, мясные и рыбные блюда. Стебли фенхеля прекрасно подходят для засолки огурцов, помидоров и квашении капусты. Корни чаще всего используются в отваренном виде. Семенами фенхеля ароматизируют блюда из рыбы, соусы и маринады.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/f/238/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ