КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Дижести́в

Дижести́в (от латинского digestivus, французского digestif — средство, благотворно влияющее на процесс пищеварения) — это общее название напитков, которые подают перед завершением употребления пищи. Считается, что дижестив является помощником процессу переваривания пищи. Во Франции в Средние века, например, в конце трапезы подавали напиток, приготовленный на основе вина, сахара и различных пряностей.

Дижестив можно сравнить с аперитивом. Но дижестив, в отличие от аперитива, более крепкий и подается не перед, а после приема пищи.

В настоящее время есть негласное правило: светлые напитки подавать в качестве аперитива, а темные — как дижестив.

Коньяк, арманьяк, другие разновидности бренди или виски, крепленые вина, бальзамы, ликеры — всё это может служить дижестивом.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/d/359/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ