КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Банан

Банан

Бана́н (от латинского Músa) — род многолетних травянистых растений семейства Банановые (Musaceae). Родиной банана являются тропики Юго-Восточной Азии, особенно Малайский архипелаг. Также и плоды этого растения называют бананами.

То, что мы видим на поверхности земли — это не стебель, а сплетение плотно прилегающих друг к другу основания листьев, так называемый псевдостебель. Настоящий стебель банана скрыт под землей и представляет собой корневище, имеющее шаровидную форму.

Плоды банана развиваются только из женских цветков. Каждый ряд плодов внешне напоминает кисть с большим количеством пальцев. Эти самые "пальцы" и есть бананы. Плод банан представляет из себя толстокожую многосемянную ягоду. Размеры, цвет и форма бананов могут различаться и зависят от вида/сорта. Чаще всего они имеют продолговатую цилиндрическую или трёхгранную форму, выпрямленную или слегка закруглённую. Длина плода находится в пределах от 3 до 40 сантиметров, а толщина — от 2 до 8 сантиметров.

Цвет кожицы также зависит от сорта банана. Она может быть жёлтой, зелёной, красной и даже серебристой. Мякоть банана бывает белой, кремовой, жёлтой и даже оранжевой. Незрелый плод имеет твёрдую и клейкую мякоть, но, созревая, она становится мягкой и сочной.

Банан является прекрасным источником калия. Также он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, улучшает состояние кожи, нормализует давление и поднимает настроение.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/b/370/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ