КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Брюква

Брюква

Брюква – многолетнее растение семейства капустных. Брюква, растущая в суглинистых и супесчаных почвах, прекрасно плодоносит при хорошем увлажнении. Брюква бывает двух сортов: Красносельская и Шведская.

Брюква бывает округлой, овальной, цилиндрической или округло-плоской формы. Мякоть имеет различные оттенки желтого или белого цвета. Кожура, находящаяся над поверхностью земли, имеет серо-зеленый или фиолетово-красный цвет. Остальная часть кожуры имеет желтый окрас.

Брюква содержит:

- сахар;

- белки;

- крахмал;

- пектины;

- витамин В6;

- каротин;

- никотиновую кислоту;

- калий;

- серу;

- фосфор;

- эфирное масло.

Брюква используется как диетический продукт. Она оказывает небольшое слабительное воздействие на организм, а также обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Также брюква хороша при лечении гастрита, колита и энтерита.

В кулинарии брюкву используют в свежем виде. Её также отваривают, запекают или используют в качестве приправы, добавляют в супы, соусы или салаты. Некоторые народности брюкву используют в качестве начинки для пирогов.

В некоторых регионах России брюкву называют калега или бухва.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/b/197/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ