КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Абрикос

Абрикос

Абрикос (от латинского "Prunus armeniaca" – скороспелый) – дерево семейства Сливы. В кулинарии под термином абрикос подразумеваются плоды этого дерева.

Родиной абрикоса считается Китай. Здесь он чаще всего встречается в диком виде. Европейской части мира абрикос стал известен благодаря Армении. Именно поэтому название абрикоса на латыни содержит "armeniacus" – армянский.

Из плодов абрикосов приготавливают абрикосовую водку, варят варенья и джемы, используют при приготовлении салатов, десертов и мясных блюд. Также абрикосы используются в качестве начинки при выпечке пирогов, пирожков и тортов.

Мякоть свежего абрикоса содержит от 4,7% до 27% сахара, небольшое количество инулина и крахмала, клетчатки – 0,8%, а органических кислот – 1,3%. Также абрикосы содержат лимонную, винную и яблочную кислоты. Содержание витамина С невелико, а каротина (провитамина А), наоборот, очень велико, что не встретить больше ни в одном другом фрукте или овоще.

Абрикос также содержит:

- калий;

- магний;

- фосфор;

- железо;

- йод.

Абрикос имеет и другие названия:

- морель;

- курага;

- жёлтосливник.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/a/34/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ