КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Аджика

Аджика

Аджика (от абхазского "Аџьыка" – соль) – ароматная, острая, пастообразная приправа. Аджика состоит из чеснока, красного перца, грецкого ореха, соли и зелени. В состав настоящей абхазской аджики не входят помидоры.

Аджика была изобретена чабанами, которые пасли овец. Раньше хозяева овец давали чабанам соль. Именно она помогала вызывать у овец жажду, а соответственно, большее потребление воды и корма. Поэтому овцы очень быстро набирали вес.

Но, чтобы чабаны не воровали очень дорогую в то время соль, хозяева овец соединяли соль с перцем. Чабаны, с помощью добавления в такую смесь ароматных пряностей, изобрели аджику.

У абхазов, полученная смесь приправ называется словом "апырпыл-джика", что означает - перечная соль или "аджиктцатца" - соль, перетёртая с чем-то.

Другие народы мира называют такую приправу просто аджикой и добавляют свои ингредиенты, например, помидоры, морковь и т. д.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/a/2/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ