КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Агава

Агава

Агава (от латинского "Agave", от греческого – замечательный, превосходный) – растение семейства агавовые с длинными мясистыми листьями, с очень острыми шипами по краям. Растение при хорошем уходе достигает значительных размеров. Родина агавы являются тропические и субтропические пустыни центральных районов Америки. Агава – неприхотливое растение, из листьев которого изготавливают канаты, верёвки, половики и упаковочные ткани.

Из сахаристого сока темно-зеленой агавы ("Agave atrovirens"), собранного перед началом цветения, приготавливают легкий алкогольный напиток – пульке, а из сердцевины агавы – крепкие, например, текилу и мескаль.

В Мексике корни некоторых агав также используются в медицинских целях. Медицинские препараты, изготовленные из агавы, обладают противовоспалительным, болеутоляющим, жаропонижающим и обеззараживающим действиями. В народной медицине агаву применяют и наружно, и внутрь. Настойка из листьев обладает успокаивающим эффектом, а также помогает при воспалении седалищного нерва, параличе, шейном остеохондрозе и радикулите.


Версия для печати
Постоянная ссылка на термин: http://www.cookingsecrets.ru/glossary/a/176/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ