КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Почему на Пасху красят яйца?

Почему на Пасху красят яйца?

Сейчас практически невозможно представить праздничный Пасхальный стол без разноцветных яиц. Именно пасхальное яйцо является не просто украшением праздничной трапезы, но и предметом, который дарят близким людям всю пасхальную неделю.

Но откуда же пошла эта традиция - красить яйца на Пасху?

Точной информации нет, но имеется несколько преданий об истоках этой традиции.

Первое предание гласит о яйце, которое преподнесли в дар римскому императору Тиберию Мария Магдалина. Сделав этот подарок, она поведала о Воскрешении Иисуса, и, свершившееся на глазах Тиберия чудо - яйцо окрасилось в красный цвет, стало свидетельством истиной силы христианской веры. Согласно этой легенде, красный цвет яйца – это символ крови, пролитой на кресте Иисусом.

Другое предание гласит, что яйца расписывала Дева Мария для того, чтобы развлекать младенца Христа.

Третье предание повествует о собравшихся на трапезу после казни Христа иудеях. На стол подавали жареную курицу и вареные яйца. Один из гостей заметил, что через три дня казненный должен был воскреснуть, на что хозяин дома возразил: "Это случится, когда курица на столе оживет, а яйца станут красными". В тот же миг чудо свершилось - яйцо окрасилось!

Существует и другое объяснение традиции окрашивать яйца. У римлян этот обычай связан с рождением императора Марка Аврелия в 121 году н.э. Предвестником рождения императора, как будто бы, стала курица, которая снесла яйцо с красными точками. С 224 года у римлян существовал обычай дарить друг другу окрашенные яйца, как символ счастливого предзнаменования.

Есть и ещё одно объяснение – практичное. Сорокадневный Пост – это самый длинный и строгий Пост, соблюдение которого исключает употребление яиц. И верующие крестьяне, чтобы снесенные курами во время Поста яйца не испортились, варили их, используя натуральные красители, например, луковую шелуху, зелень, кору деревьев, шафран или свеклу.

При написании статьи использованы материалы сайта Po4emu.ru.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 19 апреля 2011 г. в 07:13
Просмотров статьи: 2022
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/various/93/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ