КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Толокно. Что это такое? В чем польза?

Толокно – национальный русский продукт, ранее широко распространенный и, увы, почти позабытый в настоящее время.


Так что же это такое? Из чего его готовят?

Готовят его чаще всего из овса или ячменя, реже – из гороха. Основным способом приготовления толокна был достаточно трудоемкий процесс. Первоначальное сырье (например, овес) помещали в мешок, а мешок в свою очередь помещали в природный водоем и оставляли на сутки. Затем мешок доставали, приносили домой. Крупу рассыпали в решете и высушивали. Затем пересыпали всё на противень, помещали в теплую остывающую печь и оставляли на ночь. Получалось так, что крупа не только просыхала, но и успевала даже слегка подрумяниться. Именно эту крупу далее перемалывали и просеивали сквозь решето. Оставшуюся в нем часть снова толкли. Затем просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она-то и называется толокном.

Именно такой способ обеспечивал, прежде всего, сохранение большей части полезных веществ. Растительный белок изменял строение и свойства, мука приобретала способность хорошо набухать в жидкости и быстро загустевать, становилась более питательной. Кроме того, толокно можно использовать без тепловой обработки.


Что же готовили из толокна наши предки?

Самым простым блюдом из толокна была кулага. Кулага – масса, замешанная в холодной кипяченой воде и приправленная солью. Когда масса застывала, то оно напоминало тесто, из которого лепились различные зверьки.

Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – "запятинок" (или "бычков"). О нем вообще сложили пословицу: "Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси". А еще готовили дежень – толокно с творогом и молоком либо сливками. Постепенно ассортимент толоконных блюд расширялся.


Так какая же польза в толокне?

В состав толокна входят порядка 15–20% белка и 5–7% жиров. Лецитин обеспечивает лучшее усвоение белка. Плюс ко всему толокно содержит вещества:

- удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты;

- положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы;

- препятствующие образованию опухолей;

- очищающие организм от токсических веществ;

- способствующие регенерации клеток;

- являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами;

- положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей и волос;

- помогающие регулировать выделение кожного жира;

- защищающие от закупоривания кровеносных сосудов;

- препятствующие образованию опухолей.

Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна то, например, всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.

В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких случаях используют толокно? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.

Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи. Для сухой, нормальной или жирной кожи.

При написании статьи использованы материалы Познавательного журнала «Школа жизни» .


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 28 марта 2011 г. в 23:13
Просмотров статьи: 13051
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/various/92/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ