КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Уход за молочным тибетским грибом

Уход за молочным тибетским грибом

Продолжаю свой рассказ о молочном тибетском грибе.

Вот уже вторые сутки я пью молочный гриб. Сегодня я хочу рассказать о том, как необходимо за ним ухаживать.

Молочный гриб выглядит как рыхлый комочек и напоминает соцветие цветной капусты. Диаметр гриба зависит от его возраста и может быть от 5 до 50 миллиметров.

Когда я взяла этот гриб, то первое, что возникло у меня в голове: "Как правильно за ним ухаживать?"

Как оказалось он не очень прихотлив, но, однако, существуют небольшие хитрости, которые нужно соблюдать, чтобы сохранить ценный гриб.

Первое, о чем следует помнить – молочный гриб не любит соприкосновений с металлом. Его не следует брать металлическими ложками, промывать в металлическом ситечке и класть в миски или кастрюли из металла. Потребуется только пластиковая или деревянная посуда, иначе гриб может погибнуть!

Гроздья молочного гриба нужно положить в чистую стеклянную банку и залить свежим молоком из расчета на 1 стакан молока - 1 чайную ложку гриба.

Второе, что не стоить забывать – гриб не живет без воздуха и погибает на солнце. Соответственно банку с грибом нужно завязать марлей, чтобы поступал кислород, и поставить в темное место, например, кухонный шкаф. На следующий день из молока получается готовый кефир.

Далее гриб нужно процедить через пластиковое ситечко (можно использовать марлю). Банку, а также гроздья гриба следует промыть под проточной холодной водой. Гриб снова положить в баночку, залить очередной порцией молока, завязать марлей и убрать в шкафчик.

Третье, что также немаловажно – тару для гриба следует мыть без использования каких-либо моющих средств.

Если гриб ежедневно не промывать и не заливать свежим молоком, то он перестанет размножаться, станет коричневым, утратит свои лечебные свойства и погибнет.

Если вам нужно куда-нибудь уехать на пару-тройку дней, то гриб нужно залить водой и молоком (из соотношения 1:1) и поставить в холодильник.

Вот и все премудрости!

Процеженный напиток можно пить. На вкус молочный гриб не похож на кефир, который продается в магазинах. Он нежный, слегка сладковатый и очень приятный на вкус.

Продолжение следует…


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 26 марта 2010 г. в 01:54
Просмотров статьи: 1901
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/various/68/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ