КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Чайный гриб

Чайный гриб

Чайный гриб (Медузомицет) – пленка желтовато-корчиневого цвета, состоящая из нескольких слоев, растущая в специально приготовленном чайном настое. Чем старше чайный гриб, тем больше слоев нарастает.

Чайный гриб не потребляет чай, но очень чувствителен к его отсутствию. Без чая чайный гриб не будет синтезировать аскорбиновую кислоту, которая необходима для его жизнедеятельности.

Чайный гриб давно известен, упоминания о нем можно встретить уже в средневековой литературе. С тех самых пор известны и лечебные свойства чайного гриба. Все полезные свойства чайного гриба, увы, не изучены полностью до сих пор. В нашей статье будет сказано о тех полезных веществах чайного гриба, которые известны благодаря ученым.

В России чайный гриб появился в начале XX века. Его привезли в нашу страну участники русско-японской войны в качестве трофея. Отсюда появилось другое название "Японский гриб" или "Японская матка". В настоящее время существуют и другие варианты названия чайного гриба, например, "Чайная медуза" или "Чайный квас".

Чайный гриб постоянно растет, поэтому его разведение можно начать с небольшой мембраны, позаимствованной у друзей или соседей. Чайная мембрана помещается в банку со сладким некрепким остывшим чаем. На литр кипяченой воды необходимо положить 2-3 столовые ложки сахара и добавить немного заварки. Этот чай лучше всего сделать в отдельной банке. Сахар полностью растворить, а уж потом переливать через мелкое сито в банку с чайным грибом. Не насыпайте сахар прямо на мембрану гриба – это вызовет ожоги её поверхности и приведёт к дальнейшей гибели гриба. Сверху банку накрывают марлей и убирают в теплое место (но не ставьте к батарее!). Чайный гриб очень чувствителен к прямому солнечному свету и холоду. Старайтесь его от них уберегать! Гриб нужно содержать в помещении с температурой от +17 до +25 градусов. Более низкая или высокая температура приводит к тому, что на верхнем слое мембраны появляются бурые пятна или сине-зеленые водоросли и в дальнейшем гриб может погибнуть.

Первые пару дней новый чайный гриб лежит на дне банки. Постепенно он поднимается всё выше и выше, пока окончательно не окрепнет и не всплывет к поверхности. Чайная мембрана реагирует со сладким чаем, начинается процесс брожения, что превращает обычный сладкий чай в очень полезный напиток. Основным продуктом жизнедеятельности чайного гриба является углекислый газ, что делает напиток слегка газированным.

Чем старше чайный гриб, тем больше его толщина и тем быстрее готовится напиток. Не оставляйте чайный гриб надолго без жидкости. Это может погубить его. Чем слаще будет чай, тем быстрее будет готов напиток. Мембраны чайного гриба необходимо периодически промывать в чистой воде комнатной температуры.

Что же происходит в результате реакции чайного гриба со сладким чаем?

В процессе брожения чайного гриба участвуют дрожжевые и уксусные бактерии, которые образуют органические кислоты и другие полезные продукты. В готовом настое чайного гриба имеются фосфорная, щавельная, койевая, лимонная, молочная и уксусная кислоты, а также витамины C и D. А если чайный гриб был сделан на основе зеленого чая, то количество полезных веществ увеличивается в несколько раз и напиток получается более тонизирующим.

На самом деле чайный гриб можно настаивать на чае с ароматными травами, например, с бергамотом, мелиссой, мятой или душицей, а сахар можно заменить медом. Мед сделает готовый напиток обогащенным натрием, фосфором, калием, кальцием, железом и магнием. Плюс ко всему такой напиток будет обладать тонизирующим и антибактериальным свойством.

Вместо чая можно использовать раствор кофе, приготовленный из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка растворимого кофе или раствор гороховой или соевой муки, приготовленный из расчета на 1 литр 0,5 чайной ложки муки.

Как необходимо употреблять настой чайного гриба?

Тут нельзя дать однозначной рекомендации. Скажем так: настой чайного гриба реагирует с пищей, находящейся в желудке. Поэтому не рекомендуется употреблять его непосредственно перед, во время и после приема пищи, иначе у вас быстро возникнет чувство голода. Однако помните, что чувство тяжести в желудке поможет устранить 0,5-1 стакан гриба.

Существуют разные способы употребления настоя:

1) пить не ранее чем через пару часов после приема вегетарианской и через три-четыре часа после мясной пищи;

2) в течение дня выпивать до 0,5 литров. Одну треть после завтрака, вторую после обеда, а третью после ужина;

3) утром ежедневно натощак выпивать 1-1,5 винного бокала.

Никто не утверждает, что именно так и нужно пить настой. Тут каждый решает как ему удобно, основываясь на собственных ощущениях.

Единственное, что можно посоветовать – делайте перерыв каждые два месяца в употреблении настоя чайного гриба. Через месяц можно снова его пить.

Лечебные свойства чайного гриба.

Чайный гриб, помимо полезных веществ, обладает и лечебными свойствами. Настой чайного гриба прекрасное терапевтическое средство при атеросклерозе, остром тонзиллите, дизентерии в острой форме, скарлатине, коньюнктивите, для лечения гнойных ран и язв. Также чайный гриб прекрасно излечивает ожоги и обморожения (применять, как компресс, наружно), помогает при гастрите, болезни уха, горла и носа, а ещё его можно использовать для первичной обработки инфицированных ран.

В народной медицине настой чайного гриба с древних времен употребляли для лечения туберкулеза, неврастении, геморроя, желудочно-кишечных заболеваний, фурункулеза и отеков. Плюс ко всему чайный гриб полезен в качестве общеукрепляющего средства и эффективного средства для лечения ангины, гипертонических болезней.

Настоем чайного гриба на основе зеленого чая хорошо полоскать полость рта. Настой уничтожает бактерии, разрушающие зубы, устраняет неприятный запах изо рта и даже отбеливает зубы. Если после чистки зубов во рту подержать месячный настой гриба, то темные пятна исчезнут.

Настой чайного гриба также благотворно влияет на кожу. Он улучшает кровообращение, освежает и тонизирует кожу, стимулируя её выделительные функции.

Используя различные средства для умывания, мы повреждаем естественную кислую среду кожи лица. Чтобы восстановить её нужно протирать лицо ватой, смоченной в месячном настое чайного гриба.

Если вас беспокоит зуд кожи головы или вы не можете избавиться от перхоти, то чайный настой тоже поможет справиться с этой проблемой. Необходимо пару раз в неделю ополаскивать волосы чайным настоем.


Версия для печати
Опубликовал(а): Солнышко
Дата публикации: 28 ноября 2009 г. в 06:59
Просмотров статьи: 1971
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/various/47/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ