КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Масленица

Масленица

Масленица – праздник, который издавна существует на Руси. Изначально этот праздник назывался Велес - в честь бога плодородия и скотоводства. А праздник означал окончание зимы, пробуждение природы от зимнего сна, а также встречу весны и начало сельскохозяйственных работ.

В XVI веке Праздник Велес приобрел другое название - Масленица. Однако, смысл этого праздника не изменился.

Масленица – праздник, длящийся неделю. А главным угощением в эти семь дней являются блины.

Масленица всегда начинается в понедельник. А каждый день этой недели имеет своё значение.

Понедельник – Встреча.

К первому дню Масленицы в деревнях устраивалось гуляние: накрывали столы со сладкими угощениями, дети катались с горок, качались на качелях, ходили от дома к дому и пели песни. Дети мастерили куклу Масленицу из соломы и наряжали её.

Вторник – Заигрыш.

Вторник считался днем молодоженов. Молодые семьи катались со снежных гор, угощались и угощали блинами. Молодые, холостые парни присматривали себе невест, а незамужние девушки украдкой смотрели на суженых.

Среда – Лакомка.

По средам зятья ходили в гости к теще на блины. Отсюда и произошло выражение: "Пойти к теще на блины". Молодые семейные пары надевали свои свадебные костюмы, а холостые парни и незамужние девушки катались с горок. Все пели, гуляли и угощали друг друга блинами.

Четверг – Разгуляй.

Это день также называется Широкий четверток, Разгул или Перелом. В четверг собирались все вместе, устраивались кулачные бои и взятие городов из снега. Особых правил, что именно следует на себя надевать в это день, не было, каждый житель деревни мог сам решить, что именно следует надеть.

Куклу Масленицы, которую дети смастерили в понедельник, поднимали на гору.

Пятница – Тещины вечёрки.

В пятницу теща ездила в дом к зятю, который угощал её блинами. Зять в четверг вечером должен был сам лично пригласить тещу к себе в гости. В ответ на приглашение тёща присылала зятю все ингредиенты, необходимые для выпечки блинов, а тесть – мешок муки и масло.

Это день являлся днем, когда оказывалась честь семье жены.

Суббота – Золовкины посиделки.

Также суббота имела и другое название – Проводы.

В субботу молодая невестка собирала у себя всех родных и угощала блинами. Куклу Масленицы на носилках несли через всю деревню, а на окраине сжигали её. Вокруг костра водили хороводы и пели песни. Этот процесс обозначал прощание с зимой.

Воскресенье – Прощеное воскресенье.

В воскресенье все задумывались о том, что с понедельника начинается Великий Пост. Люди старались очиститься от всех своих грехов, просили прощения и обязательно прощали все обиды и оскорбления, которые когда-либо нанесли друг другу.

Также в Прощеное воскресенье навещали умерших родственников на кладбище, оставляя блины на могилах.

В настоящее время мало кто по-настоящему празднует Масленицу именно так, как это делали наши предки. Но многие из нас не отказывают себе в удовольствии полакомиться блинами. Рекомендуем заглянуть в нашу кулинарную книгу и найти рецепт блинов, которые станут приятным угощением.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 22 февраля 2009 г. в 05:59
Просмотров статьи: 1706
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/various/32/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ