КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Рыбный этикет

Рыбный этикет


Как правильно кушать рыбу?

С помощью вилки? Ножа? Двух вилок?

На самом деле рыбу можно кушать по-разному.

Горячие блюда из рыбы кушают с помощью ножа и вилки. Лучше всего подавать специальный рыбный нож. Увы, не у каждого в доме найдется такой столовый прибор. Не расстраивайтесь, вам помогут в этом вилки. Да-да, две вилки для рыбы. Одна из них будет исполнять функции ножа, а вторая выступит в своей обычной роли. Вилкой, которая будет служить вам вместо ножа, необходимо придерживать рыбу на тарелке, а второй вилкой нужно аккуратно удалять косточки, разрезать и кушать рыбу.

Этикет также допускает использование одной вилки и кусочка черного или белого хлеба. В данном случае вам необходимо хлебом придерживать рыбу, а вилкой удалять косточки, разрезать и кушать рыбу.

Рыбу горячего копчения, а также отварную рыбу кушают только при помощи двух вилок. Нож к такой рыбе не подается. Копченую рыбу аккуратно с помощью одной вилки очищают от пленки (кожуры). Второй вилкой аккуратно удаляются косточки, разрезается и съедается рыба. Затем рыбу переворачивают на другую сторону и процедура повторяется.

Если на стол подали рыбу с лимоном, то необходимо лимонный сок выдавить прямо на рыбу, а ломтик лимона положить к себе на край тарелки.

Любую рыбу кушайте очень осторожно! Тщательно удаляйте косточки. Если вам все же попалась кость, то просто аккуратно выплюньте её на вилку и положите на край тарелки.


Как правильно подавать блюда из рыбы?

Рыбные бутерброды рекомендуется делать небольшого размера, чтобы гости не испачкали руки. Если же на стол подали большие бутерброды с рыбой, то их просто нужно нарезать на более мелкие и скушать.

Закуску из рыбы необходимо нарезать закусочным ножом.

При сервировке столе, на который будут поданы блюда из рыбы, необходимо положить нож для рыбы и вилку для рыбы. Как уже было сказано выше, при отсутствии ножа можно подать две вилки.


Как выглядят столовые приборы для рыбы?

Нож и вилка для рыбы несколько меньше, чем обычные столовые приборы. Нож для рыбы тупой и по своей форме напоминает удлиненную лопатку. Вилка для рыбы умеет четыре укороченных широких зубца.

Отварную рыбу подают в маленькой тарелке и обязательно вместе с гарниром. Соус подается отдельно.

Жареную рыбу подают в овальном блюде. Гарнир и соус подаются отдельно.

Если есть возможность, то для костей на стол можно поставить пирожковую тарелку.

Приятного аппетита!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 08 декабря 2009 г. в 06:49
Просмотров статьи: 10784
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/serving/53/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ