КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Скороварка. Приготовление продуктов в ней.

Продукты в кастрюле-скороварке варятся значительно быстрее. Картофель варится 5-8 минут вместо 20-30 минут в обычной кастрюле, горох 10-15 минут вместо 60-90 минут, мясо 25-30 минут вместо 60-80 минут. В скороварке можно варить, тушить и готовить пищу на пару. В такой пище лучше сохраняются витамины, вкус, аромат и даже цвет продуктов.

Каждая хозяйка, купившая скороварку, сталкивается поначалу с трудностями из-за того, что не имеет специального рецептурного пособия, позволяющего ей начать готовить наверняка, не прибегая к экспериментированию. Рецепты в основном даются в расчёте на 4 порции. Постараемся, чтобы наша статья стала вам помощником в освоении кастрюли-скороварки.

Итак, начнем рассказ.

Отсчёт времени ведётся от начала шипения, с этого же момента убавляется огонь. Жидкость не должна превышать 2/3 объёма скороварки. Если вы хотите приготовить определенное количество тарелок супа, то влейте в скороварку соответствующее количество воды, так как испарение практически равно нулю.

Если готовить продукты, имеющие свойство разбухать, например, рис или фасоль, то необходимо наливать в кастрюлю воды до половины.

Так как запах от рыбы трудно удалим, к тому же приготовление рыбных блюд не требует много времени, то после того как приготовление завершено, вам нужно немедленно освободить кастрюлю и вскипятить в ней немного уксуса. Чтобы удалить запах рыбы в кухне, нужно сжечь кусочек сахара или кусочек кожицы лимона.

Прежде чем приступить к использованию кастрюли, вскипятите в ней молоко. Не накрывайте кастрюлю крышкой! Это поможет уберечь металл от тусклого цвета.

В случае если пар выходит из-под крышки, а не через клапан, снимите кастрюлю с огня, охладите дно в холодной воде, сбросьте пар, установите крышку на место и тщательно заверните ручку. Не забудьте при этом проверить проходимость аварийного клапана.

Если в процессе приготовления блюда нужна равновременная закладка продуктов (например, картофеля за 10 минут до окончания положенного времени), то кастрюлю надо снять с огня, налить в тазик или раковину холодную воду, поставить в неё кастрюлю и сбросить пар через рабочий клапан до прекращения шипения, после чего открыть крышку. Если рабочий клапан не шипит или в прорези его не появляются капли, а при его поднятии вы не слышите характерного звука, значит, он непроходим и его нужно промыть. Но помните, что в случаях, когда вы готовите блюда без добавления жидкости или с очень малым её количеством, такое состояние нормально. Практически при поднятии рабочего клапана в условиях его проходимости шипение, хоть и слабое, но всегда раздаётся. В случае, когда резиновая прокладка становится длиннее, чем её ложе, либо теряет свою эластичность, необходимо заменить её на запасную, предварительно подержав в мыльной тёплой воде, затем вложить в канал и сантиметр за сантиметром вдавливать с помощью деревянной ложки. После каждого употребления скороварку необходимо тут же освобождать от приготовленной пищи. Недопустимо хранить в ней готовое блюдо до другого дня, особенно если оно было приготовлено с горчицей, сметаной, помидорами или капустой! Клапаны, после каждого употребления кастрюли, рекомендуется промывать под мощной водяной струёй или железной проволокой. После мытья следует оставлять кастрюлю просохнуть на воздухе.

В комплекте к отечественной скороварке имеется вкладыш-решётка для приготовления продуктов на пару, но она годится лишь для крупных продуктов (картофель, овощи целиком, мясо большими кусками, котлеты и т.д.). А вот для приготовления риса, фасоли и прочих продуктов мы рекомендуем обзавестись дуршлагом, подходящим по диаметру, у которого следует удалить ручку, а вместо неё приделать другую - для удобства извлечения из кастрюли (можно проделать дополнительные отверстия в боковых стенках). Такой дуршлаг удобно устанавливать на имеющуюся решётку.

Для отсчёта точного времени обзаведитесь на кухне часами, а лучше всего установите будильник с момента начала шипения рабочего клапана.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 19 ноября 2010 г. в 20:14
Просмотров статьи: 1792
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/kitchen/82/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ