КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Ростер. Что это такое?

Ростер (от английского "roast" – поджаривать) – компактная электрическая печь.

В ростере, как и в обычной электроплите, можно приготовить рыбу, мясо или овощи, сделать горячие бутерброды или тосты, а также испечь пирог или пирожки.

При выборе ростера стоит учитывать размеры вашей кухни и пожелания к его функциям. Внимательно изучите инструкцию перед приобретением печи. Самые маленькие ростеры имеют объем от пяти литров. Чаще всего их используют для подогрева небольшого объема пищи или приготовления горячих тостов. Если же у вас большая семья, то лучше всего остановить свой выбор на печи с объемом от двенадцати литров.

Ростеры отличаются не только объемом, но и мощностью. Маленькие печи маломощны (от 650Вт.), так как не предусмотрены для приготовления большого количества пищи. А вот уже более крупные ростеры, соответственно, и более мощные (до 2000Вт.).

Давайте поговорим подробнее о возможностях ростера.

Чаще всего ростеры имеют два кварцевых нагревательных элемента, которые располагаются внизу и вверху печи. Это помогает обеспечить быстрый нагрев продуктов, а также получение румяной корочки при запекании.

Ростер имеет регулируемый термостат, который обеспечивает выбор температуры, необходимой для приготовления пищи и таймер, который позволяет выбрать время приготовления. Таймер обеспечит вам свободу действий на время приготовления, так как он оснащен звуковым сигналом, который звучит по окончании процесса приготовления. Ростеры обычно оснащены двумя или тремя механическими переключателями, которые задают режим работы. Количество режимов зависит от нагревательных элементов. Они подразделяются на:

- электрическую духовку, состоящую из верхнего и нижнего нагревательного элементов;

- гриля, находящегося в верхней части ростера;

- деликатного нагревателя, располагающегося в нижней части печи.

Внутренние части печи могут быть эмалированными, керамическими или из нержавеющей стали.

Какие же функции выполняет ростер?

Конвекция – способ приготовления пищи с помощью обдува продуктов горячим воздухом. Конвекция позволяет готовить в ростере даже пироги и другую выпечку, благодаря равномерному нагреванию теста.

Размораживание – функция, которая, как и у микроволновых печей, позволяет размораживать продукты.

Функция "Booster", которая за счет мгновенного нагревания позволяет очень быстро поджарить или разогреть продукты.

Плюс ко всему вышеперечисленному, ростер может быть укомплектован:

- съемным поддоном для крошек и жидкости;

- решеткой;

- противнем;

- решеткой для жарки;

- вертелом;

- блюдом для лазаньи;

- блюдом для пиццы.

Какие составляющие входят в комплектацию ростера - решает производитель.

Ростер имеет и другие названия:

- мини-печь;

- тостер-духовка;

- тостер-ростер;

- мини-духовка.

В большинстве своем кардинальных различий между всеми этими печами нет. Все зависит от ваших желаний и функций печи.

Выбирайте и готовьте с удовольствием!

При написании статьи использованы материалы Онлайн-журнала МирСоветов.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 16 января 2010 г. в 05:47
Просмотров статьи: 23805
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/kitchen/59/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ