КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Посуда с антипригарным покрытием

В настоящее время практически на каждой кухне имеется посуда с антипригарным покрытием. Тонкий слой тефлона или силикона, нанесенный на внутреннюю поверхность посуды, не позволяет пригорать пище и помогает сэкономить расход растительного масла.

Перед тем как купить посуду с антипригарным покрытием следует внимательно изучить наклейку, которая содержит информацию о торговой марке и свойствах самого покрытия. Антипригарные свойства напрямую зависят от толщины покрытия.

Самое тонкое покрытие (не менее 2 мм.) используется при изготовлении форма для выпечки и кокотниц для жюльенов.

Посуда, которая напрямую контактирует с огнем, имеет слой покрытия от 4 мм. до 7 мм., а её стенки – 4,5-5 мм. Самое лучшее, если дно будет утолщенным.

Существует также несколько вариантов покрытий внешней стороны посуды:

Стеклоэмаль. Этот материал не изменяет цвет при нагреве, легко моется даже абразивными чистящими средствами.

Криолит. Это материал для облицовки посуды на основе термостойких смол.

"Фарфоровая" эмаль. Дорогое и очень надежное покрытие.

Акрил. Дешевое и недолговечное покрытие.

Силикон. Покрытие немного надежнее, чем акриловое, но и оно имеет свои минусы. При нагревании силикон может образовывать "побежалости" цвета и быстрое облезание с поверхности.

Вся посуда с антипригарным покрытием боится прикосновения с металлическим предметами. Поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только деревянные или пластмассовые лопатки (ложки).

Существуют также небольшие хитрости для продления срока службы посуды с антипригарным покрытием:

* Новую посуду, перед первым употреблением, необходимо сполоснуть и вытереть насухо.

* Никогда не нагревайте сковороду, в которой планируете что-либо жарить, без масла.

* Следите за температурным режимом. Если посуда будет подвергаться нагреванию свыше 250 градусов Цельсия, то это приведет к порче покрытия.

* Диаметр конфорки должен соответствовать диаметру посуды (сковороды или кастрюли).

* Не используйте посуду, которая имеет трещины или небольшие повреждения в покрытии.

* Не оставляйте в посуде с антипригарным покрытием приготовленную пищу, особенно если готовили что-то кислое или острое. Оставленная пища может вызвать коррозию, что приведет к порче пищи и посуды.

Готовьте с удовольствием! И пусть новая посуда служит Вам долго!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 05 марта 2009 г. в 12:47
Просмотров статьи: 2183
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/kitchen/33/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ