КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Силиконовые формы для выпечки

Издавна каждая хозяйка, любящая баловать своих домочадцев различной выпечкой, в своем арсенале имела множество форм и формочек для выпечки. Это была и громоздкая посуда из нержавеющей стали, и разнообразные формочки для кексов, и разъемные формы для тортов, и даже банки из-под консервированных овощей или фруктов, которые в дальнейшем использовались для выпечки куличей и пасх. Всё это многообразие форм хранилось в духовке. Да-да! Наши кухни только в последнее время стали просторными и удобными (и то далеко не у всех). А ведь наши бабушки и мамы могли на кухне не более шести квадратных метров творить кулинарные шедевры! Именно малые размеры кухни заставляли прятать все приспособления для выпечки в духовку.

Шли годы. Технологический прогресс не стоял на месте. И на смену всем этим громоздким формам пришли новые, компактные и современные формы для выпечки! Вы спросите: "О каких формах идет речь?". Всё очень просто — мы говорим о силиконовых формах для выпечки.

В последнее время силиконовые кухонные принадлежности всё чаще и больше появляются на наших кухнях. И это не только формы для выпечки. Это и различные лопатки, и кисточки, и подставки под горячее, и подхваты, и формы для льда. Силикон очень прочен, удобен и легок в использовании, но возникает первый и очень важный вопрос: Вредна ли силиконовая посуда?

Большинство хозяек, которые привыкли к той посуде, что была ранее на их кухнях, опасаются, что современные силиконовые формы опасны для здоровья. Отчасти эти опасения понятны и мы спешим вас заверить, что они совершенно напрасны. Силикон, который используют для производства кухонного инвентаря, абсолютно безвреден! Этот силикон схож с тем, что используют в медицине. Он выдерживает температуру от - 40°С до + 240°С. При этом, подвергаясь нагреванию, силикон не выделяет никаких вредных веществ, так как является инертным материалом. Солидные фирмы, производящие силиконовую посуду, используют в качестве катализатора платину, что позволяет силиконовой посуде оставаться безвредной для нашего здоровья.

Второй вопрос: Как пользоваться силиконовой посудой? Тут нет ничего сверхъестественного и необычного. Первое, что стоит сделать после покупки силиконового помощника — так это помыть его. Новую силиконовую формочку нужно помыть в теплой воде с применением мягкого моющего средства для мытья посуды. Эта процедура поможет вам удалить всю технологическую пыль, которая имеется на посуде. Дальше всё совсем просто. Формочку нужно смазать небольшим количеством масла, залить или положить в неё тесто и всё — можете отправлять её в духовку.

Третий вопрос: в каких печках можно использовать силиконовые формы для выпечки? Так как силиконовые формочки выдерживают температуру нагрева до + 240°С, то вы можете ставить их как в газовую, так и в электрическую духовку. Единственное, о чем вы должны помнить — это то, что края силиконовой посуды ни в коем случае не должны соприкасаться со стенками духовки и уж тем более иметь контакт с открытым огнем, если вы используете газовую печь! Прямой огонь не только испортит формочку, но сделает ваше блюдо непригодным для употребления.

Следующий вопрос: Как стоит хранить силиконовые формы для выпечки? Тут всё намного проще, чем с нержавеющей сталью и прочей "твердой" посудой. Силиконовые формочки можно просто свернуть в трубочку, стянуть резинкой и убрать, например, в стол или подвесной шкаф. Когда формочка вам понадобится, то вы её достанете, освободите от резинки, помоете теплой водой и будете использовать для приготовления очередного кулинарного шедевра. При этом стоит отметить, что такой способ хранения не приводит к деформации посуды! Разве это не прекрасно?!

И ещё, напоследок, пара советов, которые помогут приноровиться к силиконовой посуде:

• наливайте тесто в силиконовую форму лишь тогда, когда вы установили её на противень. Силиконовые формы мягкие, поэтому под ними должна быть твердая основа, чтобы не разлить тесто.

• в силиконовой посуде выпечка готовится гораздо быстрее, чем в любой другой, поэтому сократите время выпекания.

• готовую горячую выпечку вместе с формочкой достаньте из духовки и немного остудите, перед тем как выпечку изъять из формы.

• чтобы выпечку достать из формы вам нужно лишь слегка наклонить форму на бок. Выпечка без особых усилий легко выскользнет из силиконовой формочки.

• если же вы забыли предварительно слегка смазать формочку маслом и готовое изделие не вынимается, то ни в коем случае не используйте острые предметы, например, нож или вилку, чтобы подцепить край выпечки!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 31 марта 2013 г. в 23:51
Просмотров статьи: 1808
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/kitchen/105/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ