КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Репа. Что же это за овощ?

Репа. Что же это за овощ?

Репа полноценно может называться прародительницей всех овощных культур, которые возделывались на Руси. Репа появилась очень давно. Считается, что в период, когда возникло земледелие.

Однако, отношение к этому овощу у всех было разное. Например, древние греки знали о репе, но ценили её ниже, чем свеклу. Даже делая преподношения богу Аполлону, они клали свеклу на серебряное блюдо, а репу – на оловянное. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ей строителей пирамид.

Благодаря тому, что репа очень неприхотливый овощ, она смогла продвинуться далеко на север Европы. Но всё же ни один народ не ценил репу так, как это делалось на Руси. Возможно, поэтому репа считается исконно русским овощем.

До XIX века репа играла на Руси практически ту же роль, что в настоящее время играет картофель. Репу сеяли повсеместно! Даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

Как мы писали, что репа – очень неприхотливая и урожайная культура. Народ даже сложил поговорку: "В землю крошки, а из земли лепешки".

Репа прекрасно хранится в течение длительного времени, поэтому, раньше она не покидала стол русского человека практически круглый год. Стоит отметить, что репу с удовольствием кушали как богатые, так и бедные.

Но как только картофель прочно занял господствующее положение на полях России, репа постепенно утратила свои позиции. И напрасно! Ведь она обладает многими очень полезными свойствами.

В ней, например, содержится до 9% сахара. Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим детей от рахита, заболеваний костей, крови и многих других болезней. А связано это с тем, что репа (в том числе её листья) содержит кальций.

Особенно вкусна репа с копченым и соленым мясом. Соль сильно обезвоживает мясо, а сочная репа оказывалась как нельзя кстати.

В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите. От болезней грудных и кашля из репы готовили лечебный сок. А сок длинной репы слабит, успокаивает волнение во внутренностях и животную боль.

В стакане нарезанной репы содержится:

- 35 калорий;

- 2 гр. клетчатки;

- 1 гр. белков;

- 0,1 гр. жиров;

- 8 грамм углеводов;

- 248 мг. калия;

- 39 мг. кальция;

- 35 мг. фосфора;

- 87мг. натрия;

- 27мг. витамина С;

- 19 мкг. солей фолиевой кислоты.

При написании статьи использованы материалы сайтов Po4emu.ru и All-pages.com.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 23 апреля 2011 г. в 13:40
Просмотров статьи: 3734
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/95/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ