КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Шаурама? Шаверма? Шуарма? Шаварма?

Шаурама? Шаверма? Шуарма? Шаварма?

Как правильно говорить: шаурма, шаверма, шварма, шуарма или шаварма? Откуда родом этот популярный во всем мире "фаст-фуд"? Из какого мяса его готовят и в какой лепешке подают?

Слова "шаурма", "шаверма", "шуарма", "шварма", "шаварма", "шавурма" с одинаковой вероятностью могут происходить от турецких, арабских и ивритских корней. Приблизительный смысл – мясо, прошедшее тепловую обработку, а после порубленное. Различие в русскоязычном произношении обусловлено исключительно нюансами произношения тех, кто привез это блюдо (а значит, и слово) в тот или иной регион. В Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Харькове и Одессе одно и то же слово звучит по-разному.

Московская "шаурма" и питерская "шаверма" давно стали таким же ходовым примером различий в языках двух столиц, как батон и булка или бордюр и поребрик. И москвичи, и петербуржцы рьяно отстаивают правильность именно своего варианта, приводя наидревнейшие примеры произношения и самые научные аргументы, забывая, что от того, куда вы пойдете - в московскую шаурмянную или в питерский шавермовник - суть блюда не изменится.

К слову, в Европе то, что мы знаем как шаурму, по неизвестным причинам называется "döner kebab", хотя на деле этот турецкий термин, в отличие от "çevirme", который означает мясо, сперва порубленное, а потом уже пожаренное.

Зато, например, в Ливане вместо шаурмы вы получите куббУ, в Греции – гирО, а в Армении так и вовсе шашлык по-карски.

Классической считается шаурма, подаваемая в пите с овощным салатом и соусом. Мясо может быть любым: птица (курица, индейка), баранина, телятина, свинина - все зависит от страны и религии. Арабы предпочитают баранину и телятину, сверху политую бараньим жиром, иудеи - мясо курицы и индейки.

Религиозные традиции диктуют и выбор соуса. В Израиле, где каирут не позволяет сочетать молочные и мясные продукты, шаурму, как правило, подают с тхинным соусом (тхина - паста из семян кунжута, смешанная с лимонным соком, солью и чесноком). В арабских странах предпочитают соус на основе густой простокваши - с теми же чесноком, лимоном, а ещё с кумином, мятой, красным перцем и другими травами и специями.

Майонез и сметану настоящие ценители шаурмы называют грубой подделкой под тхину и простоквашу, а кетчуп презрительно именуют "уступкой европейскому вкусу".

Что же до овощей в шаурме, то это, безусловно, свежие огурцы и помидоры, маринованные перец и красный лук, а ещё баклажаны на гриле и даже... картошка! Причем салата должно быть много, и каждый может выбирать наполнитель себе по вкусу. А вот споры о том, как правильно подавать шаурму - в пите, в лаваше или в каких-нибудь других лепешках - сугубо географические. Где какой хлеб пекут, там такой и едят, хотя по количеству поклонников пита крепко держит первое место.

Пресловутые британские ученые в очередной раз якобы доказали, что шаурма - самый наивреднейший "фаст-фуд". В одном британском кебабе, по их мнению, содержится жира в количестве, почти в два раза превышающем суточную норму потребления. Газеты пестрели паническими статьями на тему: "Две шаурмы в неделю - и через десять лет инфаркт вам гарантирован". Попутно "выяснилась" связь поедания шаурмы с вероятностью заболеть шизофренией и болезнью Альцгеймера.

Правда, при ближайшем рассмотрении оказалось, что весь вред кроется преимущественно в пережаренном мясе, а также в картофеле фри, многократном использовании растительного масла, сосисках с консервантами, несоблюдении санитарных норм и отсутствии у потребителя чувства меры.

Однако свежие продукты - даже пшеничные лаваши и питы, не говоря уже о курином мясе, говядине, овощах, травах, кисломолочных соусах и оливковом масле - абсолютно нормальные составляющие здоровой еды здорового человека. Безусловно, шаурму трудно назвать диетическим блюдом. В конце-концов, возьмите куриные грудки, увеличьте порцию овощного салата за счет мяса и заверните всё это не в мягкую питу, а в тончайший прозрачный лаваш. А теперь найдите принципиальную разницу с салатом "Цезарь" - любимым блюдом следящих за фигурой девушек.

Будьте здоровы!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 14 февраля 2011 г. в 22:35
Просмотров статьи: 4583
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/89/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ