КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Как правильно выбирать и хранить сыры?

Как правильно выбирать и хранить сыры?

Сыр. В настоящее время на прилавках магазинов представлен огромный ассортимент этого продукта. Но как же правильно выбрать сыр, чтобы не разочароваться, а насладиться его изысканным вкусом?

В нашей статье мы постараемся рассказать о том, на что стоит обращать внимание, чтобы не приобрести испорченный сыр. Итак, сыры!

Желтые сыры считаются более питательными, чем светлые сорта. Но на самом деле это не совсем так. Свою неповторимую желтизну сыр приобретает в процессе естественного созревания. Однако, в настоящее время производители сыра не соблюдают технологию, нарушают сроки и используют пищевые красители, чтобы придать сыру необходимую желтизну.

Чтобы определить использовался ли краситель при приготовлении, достаточно посмотреть на срез сыра. Некачественный продукт на срезе имеет рыхлую, неоднородную структуру, которая напоминает непропеченое тесто. Ну, а если в сыр добавлен краситель, то желтый цвет на срезе будет светлее.

Светлые сорта сыра изготовлены из зимнего молока. Так как в зимнее время молоко менее жирное, чем в летнее, то и сыр получается светло-желтого окраса. Если уж сыр совсем светлый, то, скорее всего при его изготовлении использовали большое количество соли и нежирное молоко.


Существуют ли правила выбора сыра?

Да, такие правила есть. Вот некоторые из них.

- Старайтесь покупать сыр в хороших магазинах.

- На прилавке сыр должен лежать самостоятельно, а не по соседству с копчеными колбасами и салом.

- Обращайте внимание на края сыра! Они не должны быть потрескавшимися и не должны крошиться. Исключением, пожалуй, является испанский сыр Idiazabal ("Индиасабаль"). Этот сыр считается деликатесом только в том случае, если его края сильно потрескались и раскрошились.

- Никогда не покупайте сыр с запахом аммиака!

- Всегда проверяйте сыры, завернутые в пленку. Никогда не покупайте мокрые и клейкие.

- При каждой возможности пробуйте сыр.

- Не покупайте слишком дешевые сыры. Низкая цена может говорить о том, что в процессе его приготовления некоторая часть молока была заменена дешевыми растительными жирами.

- При покупке сыра стоит обращать внимание на упаковку. Чаще всего на ней указывается дата нарезки сыра, а не производства. Если упакованный сыр покрыт сухой корочкой, небольшой плесенью или мелкими капельками влаги, то стоит отказаться от приобретения данного продукта.

- Не покупайте горькие сыры. Горечь говорит о том, что созревание сыра происходило с нарушением температурного режима или коров кормили горькими кормами (например, полынью), а также для улучшения свертывания молока в него добавили хлорид кальция.

- Если сыр имеет затхлый запах и неприятный вкус, то это означает, что на сыроварне произошло инфицирование молока посторонней микрофлорой, например, кишечной палочкой, масляно-кислыми бактериями или дрожжами.

- Не покупайте слишком много сыра. Его не стоит хранить долго.


Мы поговорили о правилах выбора сыра в магазине. А как же его правильно хранить дома?

Тут тоже существует несколько нюансов.

- Сыр рекомендуется хранить на нижней полке холодильника. Идеальная температура хранения – это от +5°С до +8°С.

- Обязательно заворачивайте сыр, так как он быстро впитывает в себя посторонние запахи и быстро высыхает при влажности, которая есть в холодильнике.

- Чтобы сыр не высыхал и не плесневел, его можно сначала завернуть в чистую пищевую бумагу, а затем вложить в полиэтиленовый пакет.

- Если необходимо сохранить сыр без холодильника, то его нужно завернуть в льняную салфетку, смоченную в слегка соленой воде и положить так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

- Небольшие кусочки сыра лучше всего хранятся в эмалированной или стеклянной таре под крышкой при температуре от +5°С до +8°С. А вот кусочек сахара, который можно положить рядом с сыром поможет уберечь сыр от излишней влаги.

- Твердые сыры можно хранить в течение 7–10 дней. При этом нужно следить, чтобы не появилась плесень!

- Мягкие сыры нужно хранить не более 2–3 дней, потому что они быстро стареют.

- Плавленые сыры после вскрытия хранят не более двух суток, иначе они высыхают и теряют свои качества.

- Если вы приобрели много сыра и хранить его нужно долго, то морозильная камера - это замечательный вариант для твердых и полутвердых сыров. Сыр не потеряет свои вкусовые качества, но может крошиться.

Удачных вам покупок! Наслаждайтесь изысканным вкусом сыров!

При написании статьи использованы материалы «Комсомольской правды в Украине» и Ежедневного женского журнала «Записки Дикой хозяйки» .


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 09 февраля 2011 г. в 17:46
Просмотров статьи: 3072
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/87/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ