КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Каша – блюдо на все времена!

Каша – блюдо на все времена!

Каша всегда считалась очень полезной пищей. В настоящее время учеными доказано, что каши помогают справиться с диабетом и уберечь от сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление каш поможет вам нормализовать артериальное давление и метаболические процессы, защитить организм от воспалительных процессов и предостеречь от развития хронических заболеваний. Плюс ко всему каши нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и сердца, улучшают состав крови и сосудов.

Американские ученые проводили исследования, в которых принимали участие мужчины и женщины в возрасте 20-65 лет. В течение трех месяцев добровольцы ежедневно употребляли в пищу овсяную кашу, жареную кукурузу, отварной неочищенный рис и крекеры из цельного зерна. После того как исследования были завершены, было установлено, что большая часть участников похудела на 3-5 килограмм, у многих из них также наблюдалось явное улучшение состава крови, нормализация работы сердца и общего состояния сосудов.

В последнее время, к сожалению, каши не столь популярны. И напрасно! Каши – одно из самых доступных блюд для большинства семей. Кашу можно подавать в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также использовать для того, чтобы нафаршировать овощи, рыбу или птицу.

Каши условно можно разделить на три вида. Они различаются по способу приготовления и своему составу. Итак, каши бывают: жидкие, вязкие и рассыпчатые.

Жидкие каши – это каши, приготовленные из риса, пшена, манной, овсяной или ячневой крупы. Чаще всего такие каши варят на молоке или смеси молока с водой, но иногда и просто на воде. Жидкие каши варят в большом количестве жидкости. Готовые жидкие каши сдабривают сливочным маслом, поливают медом или вареньем.

Вязкие каши – это каши, приготовленные из перловой крупы, риса или пшена. Вязкие каши получаются в том случае, если крупа в готовом блюде будет хорошо проварена. Эта каши, так же как и жидкие, готовят на цельном молоке, на смеси молока с водой или просто на воде. В вязкие каши, перед подачей на стол, можно добавить измельченный чернослив, тертую морковь или мелко нарезанные орехи. Эти каши, перед подачей на стол сдабривают сливочным маслом, поливают медом или посыпают сахаром.

Рассыпчатые каши – каши, приготовленные из гречневой, рисовой, пшенной или перловой крупы. Их варят на воде. Эти каши готовятся так, чтобы в готовом блюде крупа получилась набухшей и хорошо проваренной. Крупинки должны прекрасно отделяться друг от друга. Чтобы у вас получилась рассыпчатая каша, используйте посуду с толстым дном, чтобы в процессе приготовления крупа не пригорела. Рассыпчатые каши варят в небольшом количестве жидкости. Крупы, перед приготовлением каши, обязательно промывают. Исключением являются манная крупа и овсяные хлопья. Гречневую крупу предварительно обжаривают в духовке при температуре 110-120 градусов – это помогает сократить время приготовления каши. Рис, пшено и перловую крупу сначала промывают в теплой, в затем - в горячей воде. Именно в такой последовательности! Это связано с тем, что теплая вода смывает с поверхности крупинок крахмал, а горячая – жир, который образуется в процессе хранения круп. Подготовленную крупу засыпают в кипящую соленую воду и варят на умеренном огне до готовности. При подаче на стол, готовую кашу поливают растопленным сливочным маслом.

Современные ученые утверждают, что каши, приготовленные из смеси круп, даже полезнее, чем те, что приготовлены из одной. Объясняется это тем, что каждая крупа имеет свой химический состав и чем больше круп используется при приготовлении каши, тем выше пищевая ценность готового блюда.

Кушайте каши с удовольствием и будьте здоровы!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 29 октября 2010 г. в 10:01
Просмотров статьи: 1610
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/75/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ