КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Как правильно хранить продукты?

Как правильно хранить продукты?

Чтобы продукты были как можно дольше вкусны и свежи, их необходимо правильно хранить. Большинство производителей на упаковке указывают срок и температуру хранения, однако, это до тех пор, пока не вскрыта упаковка.


Как же стоит хранить тот или иной продукт? А тем более, если упаковка уже вскрыта?

Одним из наиболее важных факторов хранения продуктов в холодильнике является их совместимость друг с другом. Например, не стоит класть рядом огурец и помидор. Это приведет к тому, что огурец очень быстро станет желтым и мягким. Наиболее оптимальный вариант – это положить их отдельно друг от друга, завернув в полиэтиленовый пакет.


Существуют ли какие-нибудь правила хранения продуктов?

Да, такие правила существуют. Вот некоторые из них:

- свежее мясо и субпродукты в холодильнике рекомендуется хранить в течение небольшого времени, обеспечив доступ воздуха, иначе они "задохнутся" и впитают чужие запахи. Если же вы не планируете в ближайшее время что-либо готовить, то положите мясо в полиэтиленовый пакет и уберите его в морозильную камеру;

- укроп нужно хранить, опустив стебли на 1 см. в воду;

- петрушку необходимо помыть, обсушить и хранить в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере;

- соленое и копченое мясо, а также копченую рыбу нужно хранить, завернув в фольгу или поместив в пластиковый контейнер;

- колбасы и другие мясные продукты можно хранить без специальной упаковки. Однако, если вы отрезали у колбасы кусочек, то место среза нужно накрыть фольгой или пищевой пленкой. Это убережет её от появления микробов, впитывания посторонних запахов и заветривания;

- зеленый салат, помидоры и болгарский перец лучше всего хранить в полиэтиленовом пакете, обеспечив поступление воздуха. Самым оптимальным местом является специальный ящик для хранения овощей, который имеется практически во всех современных холодильниках;

- свежие огурцы, как и многие другие овощи, лучше всего хранить в специальном ящике для овощей. При этом каждый огурец нужно завернуть в пищевую пленку. Это поможет огурцу долго оставаться свежим и хрустящим;

- картофель, как и многие другие корнеплоды, не любит прямой солнечный свет и боится морозов. Их лучше всего положить в темное, хорошо проветриваемое место с температурой не ниже +4 градусов или в специальный ящик для овощей. Если корнеплоды находятся в полиэтиленовом пакете, то его нужно держать открытым;

- большинство свежих фруктов нужно хранить в холодильнике или в прохладном месте. А вот бананы и груши не стоит класть в холодильник, так как для них оптимальная температура хранения +10 градусов;

- свежие ягоды нужно хранить в холодильнике не более суток. При этом ягоду не нужно мыть до тех пор, пока вы не соберетесь её съесть;

- свежий хлеб нужно хранить при комнатной температуре в чистом полиэтиленовом пакете. Плюс ко всему не стоит складывать разные сорта хлеба в один пакет;

- черствый хлеб (сухарики) храните в сухом месте, оберегая от попадания влаги;

- большинство консервов можно хранить при комнатной температуре. Чаще всего срок годности у них не менее года. Обязательно посмотрите температуру и срок хранения, так как, например, сельдь, анчоусы и икру нужно хранить не более шести месяцев и только в холодильнике.


Теперь поговорим о хранении продуктов в морозильной камере.

Первым условием хранения продуктов в морозильной камере является герметичная упаковка, которая не пропускает воздух и влагу. Упаковкой может служить что угодно, например, плотно завязанный полиэтиленовый пакет, пластиковая бутылка или контейнер и даже обычная фольга. При хранении продуктов в морозильной камере не забывайте про срок хранения, который всегда указывается на упаковке. Если же вы выкинули упаковку и забыли, как хранить тот или иной продукт, то можно воспользоваться инструкцией от холодильника. В ней существует таблица, с рекомендациями о температуре и сроке хранения большинства продуктов. Так, например, готовую, а также жирную пищу необходимо хранить в морозильной камере не более трех месяцев.

Вторым, не менее важным условием является то, что продукты, которые уже один раз подвергались заморозке, не стоит повторно замораживать.


Можно ли дать какие-нибудь советы по поводу замораживания продуктов?

Конечно. Вот некоторые из них:

- яичный белок можно заморозить естественным образом, а вот желток – лишь с добавлением воды;

- сыры можно замораживать лишь десертных сортов и только в тертом виде;

- молоко и сливки после заморозки пригодны для приготовления пищи и выпечки;

- картофель после заморозки лучше всего использовать для приготовления пюре или запеканок.

А вот кисломолочные продукты вообще не стоит подвергать заморозке, так как после размораживания они свертываются.


Какая температура для хранения продуктов наиболее оптимальна?

Всё зависит от места хранения:

- в холодильнике она составляет от +2 до +6 градусов;

- в морозильной камере в режиме хранения до –18 градусов, а в режиме заморозки до –25 градусов;

- прохладное место, это место с температурой от +6 до +12 градусов.


Что же делать, если продукт слегка испортился? Выкинуть или всё же его можно спасти?

Это зависит от того насколько испортился продукт. Если он плохо пахнет, то лучше всего его выкинуть. Но, если продукты слегка подпортились, то их можно "спасти":

- если твердый сыр в нескольких местах покрылся плесенью, то нужно просто срезать эту поверхность на 0,7-1 см. Сыр можно использовать для приготовления горячих бутербродов, пиццы или салатов;

- если в банке с вареньем сверху плавает плесень, то её нужно убрать с небольшим количеством сиропа. Остальное варенье можно спокойно употреблять в пищу;

- если хлеб слегка покрылся плесенью, то нужно срезать толстый кусок хлеба вместе с плесенью. Ну, а если хлеб весь испортился, то не надо рисковать здоровьем! Лучше уж выкинуть хлеб в мусорное ведро.

Помните, что продукты, которые имеют плохой запах или странный вкус не стоит кушать! Скорее всего – они испортились. Не жалейте такие продукты, подумайте о своем здоровье, о здоровье своих близких и просто поместите их в мусоропровод или мусорное ведро.

Советуем заглянуть в раздел советов по хранению продуктов.

Соблюдайте условия хранения продуктов и будьте здоровы!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 26 января 2010 г. в 19:25
Просмотров статьи: 6449
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/61/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ