КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Царь Горох

Царь Горох

Горох в древней Руси называли "Царем Горохом". Но к нам он был завезен из заморских стран. Изначально горох выращивался в Индии, в некоторых районах Средиземноморья, на Тибете и в Древнем Китае. У китайцев горох является символом богатства и плодородия. В Европу же горох был завезен Христофором Колумбом.

В настоящее время известно шесть видов гороха, большая часть которых до сих пор растет лишь в диком виде. Культурно выращиваемого гороха всего два вида: посевной и полевой. Посевной горох подразделяется на три подвида: сахарный, мозговой и лущильный.

Сахарный горох не имеет пергамента в стручке, не становится "резиновым", а после высушивания становится морщинистым. Это связано с тем, что свежий сахарный горох содержит очень много влаги.

Мозговой горох содержит 6-9% сахара и является очень сладким горохом. Его используют для консервирования и заморозки. Для отваривания данный сорт гороха практически не пригоден, потому что он всё равно остается очень твердым.

Лущильный горох имеет гладкую поверхность. Он имеет желтые и зеленые горошины, которые в высушенном состоянии не утрачивают свои полезные вещества. Этот горох можно кушать как в свежем виде, так и использовать для приготовления каш и супов. Лущильный горох очень хорошо отваривается.

Горох не просто вкусен, но и очень полезен. Свежий горох улучшает обмен веществ и снабжает организм дополнительной энергией. Клетчатка, содержащаяся в горохе, очищает организм от токсинов, способствует улучшению мозговой деятельности, укрепляет нервную систему, благотворно влияет на кровеносную систему, улучшает деятельность печени и почек. Горох хорошо дезинфицирует кожный покров, а компрессы из гороховой кашицы смягчают воспалительные опухоли, выводят пигментные пятна и веснушки.

Несмотря на все полезные свойства, не стоит употреблять горох при заболевании органов пищеварения и острых инфекционных заболеваниях. Также не рекомендуется употреблять горох беременным женщинам или кушать его в ограниченных количествах.

Будем рады, если вы заглянете в нашу кулинарную книгу и найдете для себя новые и интересные рецепты из гороха. Приятного аппетита!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 02 января 2010 г. в 16:51
Просмотров статьи: 1844
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/56/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ