КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Сухофрукты. В чем их польза?

Сухофрукты. В чем их польза?

Сухофрукты – это ягоды и фрукты, высушенные естественным путем или с помощью промышленных методов.

Сухофрукты очень богаты витаминами A, B1, B2, B3, B5 и B6 и минеральными веществами: кальцием, натрием, фосфором, железом, магнием и калием. Плюс ко всему сухофрукты содержат пектин и клетчатку, а, в отличие от свежих фруктов, они имеют длительный срок хранения.

А теперь, давайте поговорим о пользе сухофруктов.

Ананас содержит большое количество органических веществ и пищевых волокон. Ананас богат минеральными веществами, такими как, кальций, йод, медь, цинк, марганец, кальций, фосфор и витаминами B1, B2, PP и A.

Стоит уделить особое внимание ферменту бромелин. Именно он способствует процессу омоложения и помогает в борьбе с лишним весом. Ананас повышает содержание серотина в крови, который помогает справиться с чувством голода и вывести лишнюю жидкость из организма.

Банан содержит витамины B, E и C, а также каротин, замедляющий процесс старения, защищающий от сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Банан также является природным антиоксидантом. Ученые установили, что бананы прекрасные естественные и безвредные антидепрессанты, помогающие справиться с тоской и раздражительностью.

Вишня приостанавливает старение и разрушение клеток, благодаря тому, что вишня очень сильный природный антиоксидант. Вишня нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очищает печень, помогает при артрите и артрозе, улучшает сон и аппетит, а также успокаивает нервную систему.

Груша прекрасно очищает наш организм от тяжелых металлов и токсинов. Груша содержит нерастворимую клетчатку, нормализующую работу желудочно-кишечного тракта.

Изюм. Из всех сухофруктов, пожалуй, именно изюм содержит большое количество бора, который препятствует развитию остеопороза. Также изюм содержит калий, марганец и магний.

Инжир нормализует работу щитовидной железы, борется с образованием раковых клеток в организме и стимулирует процесс пищеварения. Инжир также используют лечения бронхита и для выведения кишечных паразитов.

Кокос содержит большое количество жиров, но это особые "полезные" жиры, которые используются нашим организмом для получения энергии. Кокос содержит железо и кальций. Кокос благотворно влияет на зрение. Плюс ко всему, кокос и продукты из него помогают поддерживать кровеносные сосуды в прекрасном состоянии. Кокос нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление и улучшает аппетит.

Курага является источником каротина, фосфора, кальция, железа, витамина B5 и калия. Курага снижает вероятность заболевания раком, способствует сжиганию жиров и помогает очистить организм от шлаков.

Манго содержат много витаминов, углеводов и практически не содержит кислот. Манго благотворно влияет на зрение, предотвращает от простудных заболеваний, повышает иммунитет и прекрасно помогает в борьбе с излишним весом.

Папайя – лучший помощник в активизации белкового обмена и нормализации обмена веществ. Папайя укрепляет иммунитет и повышает сексуальную активность. Плюс ко всему, папайя является прекрасным глистогонным средством.

Персик содержит яблочную, лимонную, винную и хинную кислоты. В нем содержатся витамины B, C, E, K и PP, а также пектин, калий, магний и железо. Персик нормализует процесс пищеварения, предотвращает различные сердечные заболевания, помогает справиться со стрессом и является хорошим помощником при лечении анемии.

Финики являются источником энергии, содержат весь комплекс витаминов, исключением являются лишь витамины E и H. Регулярное употребление фиников помогает повысить работоспособность и усилить концентрацию внимания.

Хурма является очень ценным фруктом из-за того, что она содержит бета-каротин (провитамин A). Хурма содержит много антиоксидантов и органических кислот. Плюс ко всему в ней есть витамины A, C и P, а также калий, фосфор, кальций, железо и магний.

Хурму считают диетическим продуктом благодаря содержанию пектина, который прекрасно справляется с расстройствами желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать работу пищеварительного тракта. Сахар, глюкоза и фруктоза, находящиеся в хурме, снижают уровень холестерина в крови и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Стоит сказать, что хурму не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом.

Чернослив содержит все витамины группы B, нормализует углеводный обмен веществ, повышает стрессоустойчивость организма и помогает справиться с чувством тревоги.

Яблоко снижает уровень холестерина в крови благодаря волокнам и пектину, которые содержатся во фрукте. Яблоко помогает нормализовать пищеварение, справиться с диареей и расстройством желудка. Плюс ко всему, яблоко укрепляет иммунную систему и помогает сохранить сахар крови в норме.

Сухофрукты можно употреблять в высушенном виде, использовать для приготовления компотов, киселей и десертов.

Кушайте сухофрукты! Насыщайте свой организм полезными витаминами, минеральными веществами и будьте здоровы!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 02 декабря 2009 г. в 12:50
Просмотров статьи: 3071
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/49/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ