КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Шпинат – метла для желудка

Шпинат – метла для желудка

Шпинат изначально был дикорастущим растением, которое уже во II веке до нашей эры было окультурено.

Шпинат имеет целый ряд полезных веществ:

- белки;

- сахар;

- органические кислоты;

- натрий;

- калий;

- йод;

- железо;

- магний;

- каротин;

- витамины B1, B2, D, K, E,P и PP.

Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему, а витамин E помогает организму защититься от преждевременного старения. Белки, входящие в состав шпината, содержат незаменимые аминокислоты. Также стоит отметить, что шпинат занимает второе место по содержанию фолиевой кислоты, уступая первенство петрушке.

Шпинат уникален благодаря многообразию биологически активных веществ. Шпинат рекомендуют употреблять беременным женщинам, людям с ослабленным здоровьем и детям с нарушением роста. Диетологи многих стран советуют кушать шпинат малышам, потому что он предупреждает развитее рахита, а минеральные соли являются незаменимым материалом в формировании строительства костной системы. Плюс ко всему шпинат обладает противосклеротическим действием и укрепляет капилляры. Зелень шпината усиливает перистальтику кишечника и оказывает небольшое слабительное действие, выводит из организма токсины и шлаки. Именно это свойство шпината и позволило французам назвать его "Метлой для желудка".

Несмотря на все полезные свойства, шпинат после цветения накапливает большое количество щавельной кислоты, которая связывает кальций и оставляет эти соединения в организме. Поэтому врачи рекомендуют употреблять шпинат лишь до цветения.

В народной медицине из зелени шпината готовится отвар и применяется для лечения анемии, туберкулеза и запоров. Сок шпината пьют при недостатке железа в организме, при нарушении роста у детей, после перенесения длительных или вирусных заболеваний.

Шпинат не стоит употреблять, если у вас мочекаменная болезнь, подагра, нефрит, заболевание печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.

В пищу шпинат можно употреблять в свежем виде, его можно отваривать, тушить и даже запекать в тесте. В кулинарии шпинат используется для приготовления зеленых щей, борща, салатов и различных подливок. Шпинат даже консервируют, а его сок применяется для приготовления красителя при консервировании зеленого горошка. Если вы желаете заготовить шпинат впрок, то листья можно высушить, измельчить и применять в качестве приправы или просто приготовить шпинатное пюре.

Надеемся, что, заглянув в нашу кулинарную книгу вы найдете подходящий для себя рецепт.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 05 июля 2009 г. в 06:19
Просмотров статьи: 2557
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/40/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ