КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Оливковое масло

Оливковое масло

Многие знают, что оливковое масло очень полезно. В настоящее время купить его можно практически в каждом магазине. Но как правильно выбрать оливковое масло? И чем оно отличается? Неужели только изготовителем? Обо всём об этом мы постараемся рассказать в этой статье.

Оливковое масло бывает:

"Extra virgin" – масло первого отжима. При изготовлении этого сорта масло не подвергается термической обработке, а проходит лишь небольшую механическую очистку. Это позволяет сохранить все полезные вещества. Оливковое масло этого сорта прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров и многих других блюд.

"Refined" или "Pour" – это рафинированное оливковое масло. При изготовлении этого сорта масла его подвергают термической обработке в специальных машинах-центрифугах. При этом полезные вещества в масле сохраняются, но уже в меньших количествах, чем в масле сорта "Extra virgin". Оливковое масло сорта "Refined" или "Pour" прекрасно подходит для жарки или тушения продуктов.

"Pomace" – масло, изготовленное из оливковых косточек. Его изготавливают путем горячей обработки оливковых косточек и отжима масла. Данный способ изготовления сохраняет в масле минимальный набор полезных веществ. Этот сорт масла прекрасно подходит для жарки, особенно, если масло требуется в больших количествах, например, для фритюрницы.

Стоит отметить, что все три сорта оливкового масла при нагреве не выделяют канцерогенных веществ и сохраняют свой аромат и вкус!

Оливковое масло также делится на рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло обычно имеет более темный оттенок и подходит для приготовления салатов и закусок. Рафинированное масло имеет более мягкий вкус и его чаще всего используют для жарки.

В чем же польза оливкового масла? Многие знают, что именно оливковое масло считается самым полезным продуктом в своем продуктовом ряде. В нем содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы человеческому организму. Многие врачи, особенно диетологи, рекомендуют употреблять оливковое масло регулярно. Если придерживаться этого совета, то можно:

- увеличить продолжительность жизни;

- снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови;

- очистить желчные пути;

- нормализовать работу пищеварительного тракта;

- урегулировать склонность к гликемии, которая является одним из факторов ожирения;

- уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний;

- укрепить костную систему, что особенно полезно для детей, так как оливковое масло содержит жиры (аналогичные материнскому молоку), которые помогают создать базу для построения стенок клеток;

- снизить риск заболевания раком.

Как определить какое перед Вами оливковое масло? Качественное или нет? Настоящее качественное оливковое масло прозрачно и имеет зеленоватый оттенок. Если же масло имеет желтый цвет, то это говорит о его низком качестве.

Качество оливкового масла напрямую зависит от кислотности. Кислотность масла – это уровень жировых кислот, содержащихся в масле. Единица измерения кислотности масла – проценты. Чем ниже уровень кислотности, тем качественнее и полезнее масло. Масло сорта "Extra virgin" имеет кислотность не более 1%. Надо отметить, что на российском рынке стали появляться сорта оливкового масла, кислотность которых составляет 0,7% и 0,3%.

Самая идеальная тара – это темная стеклянная бутылка. Если же масло продается в жестяной канистре, то, после вскрытия такой упаковки, масло следует перелить в чистую стеклянную бутылку. Почему бутылка должна быть именно из темного стекла? Темное стекло защищает масло от солнечных лучей, которое вредно для оливкового масла. Хранить же оливковое масло необходимо в темном, прохладном месте. Но не стоит его помещать в холодильник.

Какое именно масло подходит Вам? Рафинированное? Нерафинированное? Оливковое? Подсолнечное? Решайте сами! Выбирайте сами! Приятного аппетита и будьте здоровы!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 24 апреля 2009 г. в 16:42
Просмотров статьи: 2945
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/38/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ