КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Зеленый чай

Зеленый чай

Существует ли разница между черным и зеленым чаем? В нашей статье мы постараемся рассказать о зеленом чае, о его пользе и чем же он отличается от остальных видов чая.

Листья чая собирают, изламывают и оставляют высушиваться. Сок, выделившийся в процессе изламывания листьев, под воздействием света, тепла и кислорода окисляется и придает зеленому листу черный окрас. Этот процесс называется ферментацией. Если листья подвергались ферментации, то они в дальнейшем становятся черным чаем. Если же только что собранные листья чая лишь слегка подвяливают на воздухе, затем в течение некоторого времени подсушивают в раскаленном воздухе, а затем сворачивают в чайные листки, то получают зеленый чай. Чем сильнее скручен лист, тем насыщенней и крепче будет приготовленный чай. Листья, которые не подвергались сильному скручиванию, помогут вам насладиться мягким и душистым напитком. Завершающим этапом приготовления зеленого чая является досушивание. Этот процесс помогает стабилизировать в чае аромат и полезные вещества, не нарушая естественный зеленый цвет.

Зеленый чай не должен иметь никаких других оттенков. Наличие бурого, черного или темно-серого потемнения говорит о том, что зеленый чай был недоброкачественно произведен или неверно хранился.

Каким же образом следует выбирать зеленый чай? Основным принципом при выборе зеленого чая является его цвет. Цвет качественного зеленого чая должен быть свежим и ярким, имея оттенки от блекло-фисташкового до ярко-зеленого, практически изумрудного. Чем светлее оттенок, тем выше сорт зеленого чая.

Также следует обращать внимание на дату произведения чая. Чай считается свежим, если он собран в текущем году. Самые лучшие месяцы для сбора чая: март, апрель, май, сентябрь и октябрь. Именно в эти месяцы чайные кусты имеют сочные листья.

Выбирая чай, не стоит обращать внимание на место произведения чая. Дело в том, что вкус чая зависит от способа обработки, соблюдения правил хранения и транспортировки, а не от места, где его вырастили.

А теперь давайте поговорим о способе заваривания зеленого чая. В Китае, например, зеленый чай заваривают прямо в чашку, накрывая её специальной крышечкой. Заваренный зеленый чай имеет тонкий, терпкий вкус и сильный аромат. Качественный чай имеет запах свежевысушенного сена или увядшего земляничного листа в сочетании с цитрусовыми лепестками. После длительного или некачественного хранения зеленый чай приобретает грубый запах сена и теряет многообразие оттенков.

Стоит помнить о том, что после длительного заваривания зеленый чай начинает горчить. Это связано с тем, что он содержит большое количество кофеина.

Любители зеленого чая знают, что этот напиток следует пить в чистом виде. Любое добавление в зеленый чай меняет его вкусовые качества. Поэтому не стоит зеленый чай пить с сахаром, медом или вареньем. Если же вы желаете пить чай со сладостями, то делайте это "вприкуску".

Ценители чая знают, что зеленый чай - удивительный напиток. Он не просто вкусен, но и полезен. Зеленый чай помогает нормализовать обмен веществ. Это происходит благодаря тому, что в чае содержится танин, который благоприятствует процессу пищеварения и активизирует работу желудочно-кишечного тракта. Пектины зеленого чая лучше всего расщепляют жиры и снижают уровень холестерина в крови.

Зеленый чай может стать замечательным помощником, если вы решили похудеть. Именно тому, что зеленый чай обладает поглощающей способностью, он избавляет желудок и кишечник от накопившихся вредных веществ. Благодаря мочегонному действию этот напиток очистит организм от токсинов и солей, очищаются поры и улучшается общее состояние кожи.

Ко всему вышесказанному стоит дополнить, что зеленый чай расширяет сосуды головного мозга, улучшает работу кровеносной системы, насыщает организм кислородом, благотворно влияет на нервную, дыхательную и сердечно-сосудистую системы.

Способ заваривания чая "По-китайски" вы сможете найти в нашей кулинарной книге.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 15 марта 2009 г. в 10:58
Просмотров статьи: 1921
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/36/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ