КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Гости из морских глубин. Морские "гады" (1 часть)

Гости из морских глубин. Морские "гады" (1 часть)

Морепродукты в нашей стране долгое время считались продуктами для людей не бедных. Сейчас морские деликатесы все больше завоевывают любовь потребителя. Почти в любом магазинчике, который относится к категории "за углом", можно купить пакетик замороженных креветок или мидий, не говоря уже о кальмарах. Сейчас никто уже не причислит Вас к числу "буржуев", если Вы вскользь упомянете, что вчера на ужин кушали осьминогов.

В нашем понимании эти поистине бесценные продукты, принято воспринимать исключительно, как источник йода. Но на этом останавливаться нельзя. Дары моря можно назвать уникальными продуктами.

Во-первых, они являются источником легко усвояемого белка. Это объясняется тем, что белок морских жителей содержит в 2-3 раза меньше грубой соединительной ткани, чем мясной.

Во-вторых, они содержат огромное количество полезных для организма веществ. Таких как цинк, селен, медь, магний, йод. Достаточно съесть 100 грамм морской капусты, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Также морепродукты, содержат ряд незаменимых аминокислот, которые поступают в организм только с пищей. Например, аминокислота таурин. Она прославилась тем, что, попадая в организм, вступает в состав ряда гормонов, регулирующих кровяное давление.

Вспомните коренных жителей севера или японцев. Согласно статистике, у этих народов, самый низкий процент заболеваний со стороны сердечно-сосудистой системы. Ведь основным пищевым продуктом для них выступают именно морепродукты.

Расскажем вкратце о дарах моря. Итак, обитатели моря или морские "гады".

Мидии. Двустворчатый моллюск. Обитает не только в морской воде, но и в речной. В их мясе содержится более 30 макро- и микроэлементов, также ряд ферментов. Мясо настолько нежное, что не требует особой термической обработки. В некоторых странах ослабленным, больным людям рекомендуют бульон из мидий.

Омары. Морской рак с плотным, но нежным мясом. В 100 граммах мяса содержится суточная норма йода, цинка, меди, магния, калия. Причем, считается, что в шейке этого "чуда", полезных веществ больше, чем в клешнях. Их принято варить. Опускают в крутой, хорошо просоленный кипяток. Добавляют пряности и варят около 20-30 минут. После чего, охлаждают в отваре, в котором они варились. Разрезать следует по брюшной стороне, а клешни раскалывать, достать мясо и подать к столу.

Кальмары. Этот продукт высоко ценили еще в Древней Греции. Считалось, что тот, кто ест кальмаров, никогда не заболеет слабоумием. Этому есть объяснение, ведь вещества, входящие в состав их мяса, регулируют кровяное давление, способствуют повышению эластичности стенок кровеносных сосудов. И в них не содержится холестерин! Мясо кальмара содержит комплекс витаминов С, РР, Е, группы В, ряд микроэлементов (таких как, кобальт, никель, цинк) и аминокислоты.

Мясо кальмара обычно жарят, тушат и используют в салатах. Едят, запивая белым вином.

Креветки. Прекрасный диетический продукт, поскольку он быстро создаёт ощущение сытости. Это происходит за счет содержащегося в них белка. В 100 граммах креветок содержится 24 грамм белка, 2 грамма жира и 0 углеводов! Не о таком ли продукте мечтают все модницы?!

Креветки можно варить, жарить, тушить, применять в салатах, бутербродах. Интересно, что в России предпочитают креветок варить, в то время как в Италии их жарят.

Устрицы. В Европе, считаются мощнейшим афродизиаком. Сам Казанова писал, что перед особо важным свиданием он накануне всегда по утрам ел печеные каштаны и устрицы. Они не только полезны, но и обладают изысканным, нежным вкусом. В их жире много провитамина D. Их можно запекать, варить, но, несомненно, их лучше есть сырыми. К сожалению, к нам они попадают замороженными. Но, если Вам посчастливится купить их свежими, то внимательно выбирайте их по внешнему виду. Створка должна быть плотно сомкнута, без видимых повреждений. Потрясите их, внутри не должно ничего булькать. Если створка приоткрыта или внутри слышны звуки, то моллюск погиб и покупать его нельзя.

Читайте продолжение рассказа о морских обитателях в нашей следующей статье "Гости из морских глубин. Карта морских рыб" (2 часть).


Версия для печати
Опубликовал(а): Лилия
Дата публикации: 23 января 2009 г. в 17:56
Просмотров статьи: 2280
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/28/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ