КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Авокадо

Авокадо

Авокадо (от латинского - Persea americana) — вечнозелёное плодовое растение семейства лавровых. Чаще всего, под словом "авокадо" подразумевают плод этого дерева.

Авокадо – экзотический плод! Ученые до сих пор не определились, что же это на самом деле: фрукт или овощ. Авокадо растет на дереве, как фрукт, однако, имеет химический состав, схожий с составом овощей. Плоды авокадо могут иметь разный цвет: зеленый, каштановый, пуpпуpный, пуpпуpно-чеpный и даже фиолетовый.

Авокадо также имеет второе название – аллигаторова груша, которое он получил благодаря своей форме.

Некоторые ученые считают, что авокадо – полноценная пища для человека, которая способна заменить все остальные продукты. В авокадо содержатся витамины А, Е, В1,В2,С,РР,К1 и Р и минеральные вещества - натрий, калий, кальций, фосфор и железо. Масло из авокадо очень ценится в медицине, косметике и в кулинарии.

Употреблять в пищу необходимо зрелые авокадо, потому что мякоть недозревшего - тверда и безвкусна, а переспелого – масляниста и кашицеобразна. Спелый плод твердый, но при надавливании пальцем на кожуре должна образовываться вмятина. Если вы купили немного недозрелый авокадо, то для дозревания следует уложить его в бумажный пакет вместе со спелым яблоком или бананом и хранить до созревания в холодильнике при температуре не ниже +6 градусов Цельсия.

Мякоть авокадо имеет нежный вкус, усиливающийся от косточки к кожуре. Привкус мякоти напоминает грушу и тыкву.

Кулинары всего мира из авокадо делают мороженое, добавляют его в салаты, вторые блюда, подают в свежем виде с перцем и уксусом, а также в виде пюре.

Если авокадо используется в приготовлении салатов, то, чтобы предотвратить потемнение мякоти, следует сбрызнуть её лимонным соком. Энеpгетическая ценность 100 грамм авокадо составляет 218 килокалорий.

Авокадо также обладает лечебными свойствами. Этот фрукт полезен при диабете, гипертонии, желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если вы никогда не пробовали авокадо, то предлагаем вашему вниманию несколько способов употребления авокадо.

Первый способ. Помыть плод, разрезать пополам и скушать чайной ложечкой.

Второй способ. Приготовить салат.

Третий способ. Приготовить мясо с авокадо.

Четвертый способ. Нафаршировать авокадо овощами.

Пятый способ. Нафаршировать авокадо креветками.

Шестой способ. Приготовить из авокадо смесь для бутербродов.

Седьмой способ. Заглянуть в нашу кулинарную книгу и найти для себя различные варианты использования авокадо в кулинарии.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 19 декабря 2008 г. в 23:56
Просмотров статьи: 8342
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/22/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ