КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Польза соков

Каждый из нас знает, что соки очень полезны для человеческого организма. Мамы с раннего возраста нам дают сок, чтобы мы были здоровы. В настоящее время очень много соков. Прилавки магазинов просто ломятся от разнообразия. Но какой сок полезен и чем именно он полезен? Постараемся рассказать Вам об этом в нашей статье.

Абрикосовый сок. В этом соке, как и в самом абрикосе, содержится инулин, декстрин и крахмал, немного меньше органических кислот и клетчатки. Абрикосовый сок также богат витаминами А, В, В1, С, Р, РР, но особенно много в нем каротина. Из минералов в напитке содержатся калий, железо, йод, кальций, фосфор, магний.

При регулярном употреблении абрикосовый сок улучшает состояние кожи, благотворно влияет на состояние печени, сердца и зрения. Также сок тонизирует организм, повышает работоспособность и улучшает память. Он очень эффективен при различных сердечно-сосудистых заболеваниях: этот напиток укрепляет сердечную мышцу, влияет на процессы кроветворения, помогает при аритмии, гипертонии, малокровии и низком гемоглобине.

Ананасовый сок. Ананасовый сок, как и ананас, содержит не только витамины B1, B2, B12 и PP, но и такие микроэлементы, как железо, калий, цинк, медь и даже йод. Этот сок обладает способностью сжигать жиры. Также он помогает улучшению пищеварения, прекращает метеоризм и тяжесть в желудке. Благодаря серотонину уменьшается чувство голода. Ананасовый сок нормализует функцию почек и печени, улучшает работу поджелудочной железы, стимулирует деятельность кишечника. Плюс к этому он способствует исчезновению пигментных пятен, выводит жидкость из организма, помогает при тромбозах и отеках.

Апельсиновый сок. Конечно же данный сок лидер среди соков по содержанию витамина C. Также в нем есть витамин А. В немного меньшем количестве в состав этого сока входят витамины В6, В2, В1, К и Е, биотин, фолиевая кислота, а также иноситол, ниацин, биофлонаид и одиннадцать незаменимых аминокислот. Кроме того, в апельсиновом соке имеются микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, железо, магний и цинк.

Он очень полезен при неврозах, нервных перегрузках, астеническом состоянии и гипотонии. Также данный сок может стать прекрасным помощником при отравлении и простуде.

Виноградный сок. Виноградный сок насыщает организм всем необходимым, а высокое содержание углеводов снабжает организм энергией. Глюкоза из виноградного сока сразу усваивается организмом. Это очень полезно для стимуляции работы мозга. Антиоксиданты в составе сока способствуют омоложению клеток, защищают от распада и атаки свободных радикалов, выводят из организма вредный холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов и вызывающий развитие атеросклероза. Однако, стоит остерегаться употреблять этот сок тем, у кого проблемы с поджелудочной железой и сахарный диабет.

Вишневый сок. Вишневый сок содержит витамины В, В2, В9, С, каротин, РР, органические кислоты: винную, лимонную, яблочную и хинную. Также в нем есть пектиновые вещества, фруктоза, сахароза, глюкоза и ряд минеральных веществ: калий, йод, кальций, алюминий, железо и магний. Вишневый сок, благодаря набору минеральных веществ, очень полезен при лечении гастритов с низкой кислотностью. Плюс ко всему его можно употреблять в качестве поливитаминного напитка. Сок полезен при лихорадочных состояниях, атеросклерозе, холециститах. Он способствует выведению желчи и снижает уровень холестерина в крови.

Гранатовый сок. В составе гранатового сока много витаминов А, РР, Е, также есть аскорбиновая кислота, некоторые витамины группы В, фолацин, являющийся естественной формой фолиевой кислоты и множества органических кислот, основную часть которых составляет лимонная кислота. Плюс к этому гранатовый сок содержит сахар, заменимых и незаменимых аминокислот, водорастворимых полифенолов и в его состав входят микроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, дубильные и пектиновые вещества. Ни в одном другом соке нет такого количества калия, как в соке граната! Этот сок повышает иммунитет и незаменим при атеросклерозе, малокровии, гипертонии, болезнях желчных путей. Он также помогает при простудах и бронхитах. Сок улучшает состояние кожи волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

Грейпфрутовый сок. Этот сок прекрасно нормализует обмен веществ и кровяное давление. Также он является хорошим помощником в борьбе с лишним весом. Однако стоит сказать, что грейпфрутовый сок не следует употреблять людям, которые принимают лекарства от гипертонии, болезней сердца, аллергии и рака, потому что сок блокирует некоторые ферменты.

Грушевый сок. Грушевый сок содержит легко усвояемые сахара, дубильные и пектиновые вещества, катехины, витамины А, B, С, Е, РР, Р, β-каротин и биотин, считающийся витамином красоты. Также в соке содержится множество минеральных элементов: йод, медь, цинк, железо, бор, фтор, марганец, кобальт, никель, кремний, рубидий, магний, натрий, кальций, фосфор, сера и фтор.

Именно благодаря богатейшему составу, грушевый сок просто неоценим для нашего организма. Грушевый сок выводит из организма токсины и другие вредные вещества, включая соли тяжелых металлов. Эфирные вещества, содержащиеся в соке, укрепляют иммунитет, предотвращают депрессию, повышают сопротивляемость инфекциям и уменьшают вероятность возникновения воспалительных процессов.

Лимонный сок. Лимонный сок славится содержанием витаминов C, E, PP и B, органических кислот, а также солей калия, кальция, магния и натрия. Плюс к этому в соке есть минеральные вещества: медь, цинк, железо, марганец, фтор, фосфор, бор, молибден, хлор, сера. Витамин C укрепляет сосуды, делает их более крепкими, благотворно воздействует на капилляры, укрепляет иммунитет и является прекрасным профилактическим средством в период сезонных эпидемий гриппа и ОРВИ. При употреблении лимонного сока улучшается работа мозга, увеличивается концентрация внимания, укрепляется память и повышается работоспособность.

Морковный сок. Этот сок содержит большое количество провитамина А, который благотворно влияет на остроту зрения и красоту кожи, а благоприятно сказывается на состоянии слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Морковный сок также содержит калий, который полезен при сердечнососудистых заболеваниях и проблемах с почками. Морковный сок является прекрасным аперитивом, так как он стимулирует секрецию пищеварительных соков. Также он улучшает аппетит, нормализует функцию пищеварительной системы, улучшает кроветворение и очищает кровь, способствует укреплению нервной системы.

Облепиховый сок. Облепиховый сок богат витаминами А, В1, В2, В3, С, Е и минеральными веществами: бор, железо, марганец, органическими кислотами и некоторыми видами растительных антибиотиков. Этот сок содержит вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов, обладает противоспазматическим и противоопухолевым действием. Плюс ко всему он благотворно влияет на состояние нервной системы.

Персиковый сок. Персиковый сок отличается весьма богатым химическим составом. В нём много растительных углеводов, в том числе простых и сложных сахаров, есть белки, пищевые волокна и органические кислоты: лимонная, хинная, винная и яблочная, эфирные и жирные масла, витамины: А, группы В, Р, С, Е, Н и минералы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий, сера, хлор, железо, цинк, медь, хром, марганец, алюминий, фтор, кремний, никель, литий, йод. Персиковый сок укрепляет сердце, улучшает состав крови, нормализует сердечный ритм и является прекрасным помощником при борьбе с анемией. Регулярное употребление сока быстро повышает уровень гемоглобина в крови, нормализует работу печени, облегчает заболевания желудочно-кишечного тракта, снимает боли при обострениях гастрита, а также помогает переваривать тяжёлую и жирную пищу – это его последнее свойство полезно для любителей богатых застолий.

Сливовый сок. Сливовый сок по содержанию витаминов и минералов занимает одно из первых мест среди других фруктовых соков. В нем много бета-каротина, витаминов С, Е, витамины А, РР и группы В. Также есть кальций, магний, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, хром, фтор, молибден, кремний, кобальт и никель. Сливовый сок полезен всем, но тем, у кого слабый кишечник. Лучше всего этот сок пить натощак, так как он обладает хорошим слабительным эффектом, не причиняя боли, как некоторые травяные слабительные. Этот сок стимулирует перистальтику кишечника, улучшает мочеотделение, способствует выделению желчи, поэтому его рекомендуют употреблять при гепатитах и заболеваниях желчного пузыря. Также сливовый сок помогает организму вывести лишний холестерин, не давая ему всасываться в кровь из кишечника, и поэтому полезен больным атеросклерозом, а также для профилактики ожирения. Однако при выраженном ожирении он противопоказан!

Томатный сок. Томатный сок богат белками, сахарами, крахмалом, клетчаткой, витаминами C и K, органическими кислотами, пектиновыми веществами. Кроме этого, в его состав входят витамины группы B, фолиевая кислота и ликопин. В томатном соке имеется калий, магний, железо, цинк, кобальт. Он содержит йод, фтор, медь и другие полезные элементы. Попав в организм, он вызывает щелочную реакцию, чтобы она не превратилась в кислотную, не рекомендуется употреблять его одновременно с концентрированными сахарами и крахмалами. Витамина C в этом соке ничуть не меньше, чем в цитрусовых, поэтому он эффективно восстанавливает организм и способствует повышению иммунитета. Два стакана сока с лихвой покрывают суточную потребность организма в витаминах A и C.

Томатный сок способствует эффективному восстановлению обмена веществ в организме, препятствует развитию онкологических заболеваний, особенно это касается опухолей легких, желудка и предстательной железы у мужчин. Сок практически не имеет противопоказаний, за исключением желчекаменной и язвенной болезней. В этих случаях его потребление нужно ограничить или вообще прекратить. Согласно последним исследованиям, томатный сок помогает бороться и с тромбообразованиями, нередко приводящими к инсультам и сердечным приступам.

Черносмородиновый сок. Черная смородина содержит такие полезные вещества, как фруктоза, органические кислоты, эфирное масло, пектин, дубильные вещества, соли калия, железа и другие минеральные вещества. Однако, самым большим достоинством чёрной смородины считают высокое содержание таких витаминов, как витамины С, В1, В2, D, Е, К, Р и провитамин А. Основными микроэлементами являются магний, калий, кальций, натрий, железо и фосфор.

Сок из чёрной смородины помогает при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. В качестве вспомогательного компонента его назначают при терапевтическом лечении болезней печени и при нарушении обмена веществ. Мочегонные свойства черносмородинового сока используют при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. Особое свойство сока чёрной смородины заключается в профилактике авитаминозов.

Яблочный сок. Яблочный сок содержит большое количество витаминов А, В и С. Также в нем содержится биотин, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме того, в яблочном соке присутствует большое количество минеральных соединений железа, магния, фосфора. При употреблении яблочного сока человек до преклонных лет сохраняет ясную память и устойчивые интеллектуальные способности. Это связано с тем, что яблочный сок полезен содержанием органических веществ, предотвращающих оксидантный стресс клеток головного мозга. Этот сок содержит натуральный фруктовый сахар и органические кислоты в таких количествах, что при его употреблении организм эффективно и быстро восстанавливается после тяжёлой физической работы. Соединения, содержащиеся в яблочном соке, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Вот кратко всё, что мы хотели вам рассказать. Единственно, что стоит добавить, так это то, что выше шла речь о свежевыжатых соках.


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 11 сентября 2014 г. в 13:30
Просмотров статьи: 2813
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/food/108/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ