КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Культура питания в пост

В последнее время возрос интерес к исконно русской культуре. И, несомненно, к православию. Многие из нас стали интересоваться особенностью приготовления постной пищи.

Постных дней в календаре много: четыре многодневных поста, три однодневных, и, кроме того, пост в среду и пятницу в течение всего года. Также посты делятся: на строгие и не строгие.

Не строгий пост - это когда можно есть рыбу, пищу приготовленную на растительном масле. Рыбу можно есть всю неделю, кроме среды и пятницы. Многие верующие не едят ее также и в понедельник, так как считается, что он посвящен ангелам.

Строгий пост, это когда запрещена рыба, но можно употреблять пищу с растительным маслом.

Есть еще особо строгие постные дни - когда верующие едят пищу, приготовленную без масла, то есть приготовленную на пару или отварную.

Среда и пятница, были установлены в знак того, что в среду Христос был предан Иудой, а в пятницу распят. Устав разрешает в среду и в пятницу рыбу, вне многодневных постов.

В понедельник, согласно преданиям (Ветхий Завет), были сотворены ангелы. И поэтому, в честь них, многие православные, в этот день тоже постятся.

Однодневные посты, кроме среды и пятницы строгие.

Первый - это Крещенский сочельник – 18 января.

Второй - 11 сентября – День усекновения главы Иоанна Предтечи. Пророка, рожденного незадолго до рождения Христа, проповедовавшего святое крещение водой.

Третий - 27 сентября – день воздвижения Креста Господня. В этот день был поднят и установлен, утерянный крест, на котором был распят Иисус Христос. В день обретения (нахождения) креста было совершено множество чудес.

Многодневные посты:

Первый - Великий пост или святая четыредесятница: он начинается за семь недель до праздника Пасхи. Пост самый продолжительный, он насчитывает 40 дней строжайшего поста, и святой седмицы (недели предваряющей Пасху). Пост очень строгий, рыбу можно есть только два раза за весь пост: в благовещенье Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В субботу, перед вербным воскресением можно есть рыбную икру. Многие верующие весь пост отказываются от пищи, приготовленной с использованием масла. И только в субботу и в воскресенье могут себе позволить немного масла. Иные по средам и пятницам едят только сырые продукты (фрукты, овощи). Пост переходящий, то есть каждый год он начинается в различные даты. Это зависит от фазы луны, и дня наступления Пасхи.

Второй - Петров или Апостольский пост. Он начинается через неделю после Троицы и заканчивается 12 июля, в день празднования памяти святых апостолов Петра и Павла. Троица наступает на 50 день после Пасхи (почему ее еще называют пятидесятницей). Длительность этого поста различна и зависит от дня празднования Пасхи. Самый короткий пост длится восемь дней, а самый длинный шесть недель. Пост не строгий. Рыба разрешается всю неделю, кроме среды и пятницы.

Третий - Успенский пост – наступает в период с 14 по 28 августа. Пост посвящен памяти успения (смерти) Пресвятой Богородицы. По преданиям, сама Матерь Божья, готовясь отойти в вечную жизнь, постилась и молилась. Пост длится всего две недели, но по строгости не уступает Великому посту. В этот пост рыба вкушается всего один раз, в день Преображения Господня –19 августа.

Четвертый - Рождественский или Филиппов пост – наступает в период с 28 ноября по 6 января. Этот пост установлен в память рождения Христа. Иногда пост называется Филиппов, потому что он начинается сразу после, празднования дня апостола Филиппа (27 ноября). Устав этого поста совпадает с Петровым постом.

Что же такое пост?

Пост – аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо постепенно приучать организм к посту. Особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Начав, хотя бы, с постов по пятницам и средам. Не следует сразу впадать в крайность и переходить на строгий пост. Для начала, откажитесь от мясной пищи, за один день ничего страшного не произойдет. Потом откажитесь от молочной. Главное правило, если почувствовали себя плохо, началось обострение хронических заболеваний, то пост следует прекратить или существенно его ослабить.

Многие зададут вопрос, если это может быть опасно, то зачем все это соблюдать?

Пост – личное дело каждого. Но диетологи скажут в один голос, что разгрузочные дни полезны. И их необходимо проводить 1-2 раза в неделю. Кроме того, статистика показывает, что в последнее время, мы недостаточно употребляем продуктов растительного происхождения. А отсюда и "зашлакованность" организма, непроходящая тяжесть в желудке, повышение уровня холестерина в крови и многое другое.

Многие постепенно переходят на вегетарианство. Но организм человека устроен так, что ему необходимо сбалансированное питание, с присутствием в рационе, как пищи растительного происхождения, так и животного. Поэтому, традиция Православной церкви, поддерживает соблюдение сбалансированности питания. И если соблюдать меру, то ничего плохого не произойдет.

Не секрет, что во время поста, в пищу нельзя употреблять "скоромное", то есть любые продукты животного происхождения. И поэтому многие, справедливо зададут вопрос: "Что же тогда есть?! И, неужели, придется питаться одной вареной картошкой?"

Спешу успокоить. Культура питания в православии насчитывает почти два тысячелетия, неужели люди не придумали рецепты, чтобы разнообразить кухонное меню?

Наши предки любили покушать и стол был разнообразным. Это и супы, и салаты, и каши, и запеканки, и вторые блюда, и выпечка, и десерты, и напитки. Все рецепты малокалорийны, их можно использовать при соблюдении диет, для вегетарианского питания, для разгрузочных дней, а также при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (почти все рекомендации врача связанны с ограничениями в пище).

Вам доктор прописал не кушать ничего жаренного, копченного, да и вдобавок у вас разгрузочные дни? Не беда! Попробуйте Помидоры, фаршированные овощами и рисом или Помидоры, фаршированные грибной икрой. Побалуйте себя Лещем, запеченным с гречневой кашей.

После продолжительных праздников, организм просит чего-нибудь легкого? Попробуйте Салат "Здоровье", Суп "Овощной", Рагу "Овощное" и Яблоки, печеные с брусникой.

Вы убежденный вегетарианец? Просмотрите наши рецепты постных блюд. Предлагаем вашему вниманию Плов с грибами, Котлеты рыбные "Постные", Зразы "Картофельные с грибами", Суп "Овощной с макаронами", Суп "Рассольник", Солянка "Рыбная на сковороде".

Если, просто в холодильнике наступил кризис, а душа прости чего-нибудь вкусного, посмотрите в наших рецептах Суп картофельный "По-румынски", Щи "Зеленые из щавеля", Салат "Картофельный с груздями", Тушеную капусту к рыбе и рыбным котлетам.

У Вас аллергия на куриные яйца или молоко, а так, временами хочется выпечки. Не беда, узнайте у нас, как делать пирожки, пироги и даже торты без добавления яиц, молока.

Питайтесь правильно и вкусно! Будьте здоровы! Приятного аппетита!


Версия для печати
Опубликовал(а): Лилия
Дата публикации: 18 января 2009 г. в 11:12
Просмотров статьи: 2776
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/diets/27/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ