КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Есть ли особенности питания при ишемической болезни сердца?

Есть ли особенности питания при ишемической болезни сердца?

Конечно же они есть! Пациентам с ишемической болезнью сердца врачи рекомендуют снизить калорийность своего суточного рациона. Это связано с тем, что из-за вынужденного ограничения физических нагрузок, уменьшается энергозатраты организма в целом. Не следует допускать переедания, так как это отрицательно сказывается не только на органах пищеварения, но и на сердечно-сосудистой системе.

Лечебное питание уменьшает общее количество жиров в рационе больного – это, прежде всего, относится к жирам животного происхождения.

Растительное масло, например, является главным источником ненасыщенных жирных кислот, которые положительно влияют на нормализацию уровня холестерина в крови. Также в растительном масле содержатся фосфатиды, стерины, токоферолы, которые обладают противоатеросклеротическими свойствами. Но не стоит забывать, что растительное масло хорошо для заправки салатов. Термическая обработка значительно снижает полезные свойства растительного масла!

Следует избегать употребления продуктов, которые содержат в себе высокий уровень холестирина, например, печень, почки, мозги, жирные сорта мяса и желтки яиц. Необходимо и ограничивать потребления сладостей, сахара и кондитерских изделий. Суточная норма сахара не должна превышать 40-50 гр., его избыток в организме способствует прогрессированию ишемической болезни.

Очень полезны морепродукты, содержащие йод, так как они благотворно влияют на обмен веществ.

Не стоит забывать и продуктах, содержащих хром. Достаточное количество хрома находится в кукурузе, перловой и гречневой крупе, овощах, в нежирном мясе и хлебе грубого помола.

Овощи, фрукты и крупы также являются прекрасным источником витаминов С и Р, всей группы В, солей калия и магния, клетчатки и микроэлементов, что помогает очистить наш организм от излишнего холестерина и восстановить обмен веществ.

Мясные блюда предпочтительнее всего употреблять в отварном виде. Но не стоит забывать, что мясные бульоны, как и рыбные, нужно употреблять не чаще 1-2 раз в неделю. Это связанно с тем, что в натуральных бульонах содержится большое количество экстрактивных веществ. Больным ишемической болезнью лучше всего отдать предпочтение вегетарианским супам: молочным, овощным, крупяным и фруктовым.

Будьте здоровы!


Версия для печати
Опубликовал(а): Елена
Дата публикации: 09 ноября 2008 г. в 13:19
Просмотров статьи: 1352
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/diets/13/
КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ