КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности турецкой кухни

Развитие турецкая кухня получила благодаря трем составляющим: множеству плодородных земель, институту дворцовой кухни и традициям отношения к пище.

Турецкая кухня изобильна и разнообразна. Всё это связано с месторасположением страны.

В результате долгих и сложных миграционных процессов турецкий народ оказался на перекрестке различных культур, что не могло не сказаться на создании традиционных блюд.

Раньше во дворце Топкапа в Стамбуле проживало до тринадцати тысяч человек, работающих на кухне! Каждый повар специализировался на приготовлении тех или иных блюд. Весь персонал, работающий на кухне дворца, кормил в день около десяти тысяч человек. С тех самых пор и зародилось уважительное отношение не только к процессу приготовления, но и к процессу приема пищи. В древние времена, например, среди знати было заведено устраивать соревнования в проведении банкетов и приемов.

Турецкая кухня известна тем, что самые простые ингредиенты превращаются в изысканное кушанье. Пища в каждом доме до сих пор славится своим разнообразием, а процесс приготовления и сервировки большей частью напоминает искусство, а не скучные и однообразные кулинарные хлопоты.

Кто бы мог подумать, что соединенные вместе отварной рис, сосновые орешки, смородина и разные травы со специями, завернутые в виноградные листья, смогут превратиться в столь неповторимое блюдо, как Долма.

Кондитерские изделия очень разнообразны. Послушайте их названия: "Завернутая чалма", "Султан", "Дворец", "Дамский животик" и "Гнездо соловья". Всё это является многочисленными видами пахлавы.

Турки с древних времен выращивали пшеницу, рис и овощи. Пшеницу часто использовали в пищу. Это привело к тому, что в настоящее время существует множество мучных и кондитерских изделий: Манты, Бура (предок пирогов с начинкой), Долма и многое другое.

Мясо в большинстве своем в Турции жарят на вертеле или гриле. Это породило создание разнообразных "кебабов".

Турки очень ценят молочную продукцию. Сыры и йогурты очень распространены. Их употребляют в чистом виде или используют для приготовления каких-либо блюд.

Морепродукты являются неотъемлемой частью рациона местных жителей. Разнообразие рыб и морепродуктов позволило создать множество неповторимых блюд.

Анатолия по праву считается "Хлебной корзиной мира". С древних времен и по сей день Турция является одной из семи стран мира, которая производит столько продуктов, чтобы не только накормить местных жителей, но и экспортировать часть сельскохозяйственной продукции в другие страны.

Турция имеет несколько ярко выраженных географических зон. Путешествуя по стране буквально за пару часов можно выехать из одной географической зоны в другую. Это будет видно по ландшафту, чувствоваться сменой температуры и влажности. Природа Турции соединяет в себе черты трех континентов: Азии, Африки и Европы. Всё это также сказывается и на кулинарии. Каждый регион Турции ярко отображает особенности региона.

Восточная часть Турции располагается в заснеженных горных вершинах. Зимы здесь долгие и холодные, весна бурная и быстротечная, а лето короткое и прохладное. Скотоводство является основным занятием местных жителей. Благодаря этому в восточной части Турции широко распространено употребление масла, йогуртов, мяса, сыров и круп. Зимние ужины славятся супами из йогуртов и котлетами, которые приправлены с горными травами. Завершающей же стадией приема пищи является чаепитие. И чаще всего это крепкий, горячий чай.

Центральная часть Турции располагается в степи, которая богата полями и холмами. Многочисленные пшеничные поля удивительно гармонично сочетаются с бесплодными горными землями. Города в этой части Турции утопают в цветении фруктовых садов. Местная кухня славится разнообразием кебабов, которые готовятся в глиняных печах-тандырах, бореков и мясных блюд в сочетании с овощами. А халва очень известна и любима по всему миру. Не многие знают, что это лакомство берет начало с пиров, которые очень любил устраивать в 1237 году султан Алаадин Кейкубадам.

Западная часть Турции располагается в теплых, плодородных долинах, которые располагаются между зелеными предгорьями и побережьем Эгейского моря. Природа очень благосклонна к людям. Сады щедры фруктами, поля – овощами, а море не перестает удивлять и радовать своими дарами. Оливки и оливковое масло имеют широкое применение у местных жителей. Оливковое масло используется для приготовления и холодных, и горячих блюд.

Та часть Турции, которая располагается в непосредственной близости с Кавказскими горами, богата орехами, кукурузой и медом. Люди, населяющие данную часть континента, в большинстве своем рыбаки. Это позволяет им щеголять разнообразием блюд из рыбы. Стоит отметить, что более сорока блюд здесь готовят с использованием хамсы.

Юго-восточная часть Турции представляет собой пустынный край. Кулинары данного региона славятся кебабами и сладостями. Плюс ко всему местные жители предпочитают более острые блюда, чем в других регионах.

Кулинарным же центром Турции является регион Мраморного моря. Это самый плодородный край, славящийся изобилием фруктов и овощей, а баранина здесь считается самой нежной и вкусной. А дары моря никому не уступают по своему разнообразию.


Версия для печати
Просмотров статьи: 4915
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/turkey/
Полезные советы

Чтобы избавиться от привкуса прогорклости, нужно масло или жир прокалить с измельченным луком.

Знаете ли Вы?

...что пережевывая сельдерей, человек тратит больше калорий, чем получает его переваривавая?

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ