КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ

Особенности тунисской кухни

Тунисская кухня прекрасно подойдет для любителей острой пищи.

Харисса – национальная острая паста, приготовленная из оливкового масла и перца. Хариссу приправляют тмином, чесноком или петрушкой и подают к большинству блюд. Необычайно хороша харисса в сочетании с оливками и белым хлебом. Такое кушанье непременно пробудит аппетит!

Кус-кус – традиционное национальное блюдо в Тунисе. Оно готовится из тушеного мяса, овощей, проса, приправ и пряностей.

Хлеб очень любим в Тунисе. Его пекут в виде лаваша или длинного батона и кладут в центре стола. Каждый участник трапезы отламывает себе кусок хлеба руками. Стоит сказать, что хлеб здесь употребляется в больших количествах.

Так как Тунис является мусульманской страной, то здесь не употребляют в пищу свинину. Это строго запрещено религией! В большинстве своем кулинары используют говядину, козлятину, мясо птицы или баранину. Хотя есть такие места, где вам выпадет удача попробовать мясо верблюда.

Все виды мяса в тунисской кухне предпочитают жарить на раскаленной сковороде без добавления масла, но с обязательным использованием трав и специй. Это позволяет блюду получиться вкусным и сочным. Мясо готовят большими кусками на вертеле, решетчатых жаровнях и шампурах, практически не измельчая его. Исключением является кебаб.

Кулинары Туниса хранят множество секретов приготовления рыбы и морепродуктов. Тунисцы отдают предпочтение именно этим продуктам, несмотря на то, что они стоят дороже, чем мясо. На особом счету у них тунец, потому что некоторые считают, что название "Тунис" произошло от названия этой рыбы. Недорогими рыбами являются сардины, скумбрия и тунец. Креветки, моллюски и угорь по цене уже дороже. А уж осьминог и морские каракатицы считаются деликатесом.

Тунисская кухня насчитывает множество блюд и использованием тунца. Его используют для приготовления салатов, супов, пирогов и другой выпечки. Очень необычен салат "Мейшуа", приготовленный из перца, помидоров, маслин, яиц, каперсов и обжаренного тунца, а также блюдо "Брик", напоминающее чебурек из пресного теста, с начинкой из тунца.

К мясу и морепродуктам чаще всего подают бобовые, рис, овощи или фрукты. Также существуют блюда, к которым подается комбинированный гарнир.

Национальная тунисская кухня славится разнообразием трав, специй и пряностей, благодаря которым пища получается пикантной и приобретает душистый аромат. Пряности, специи и травы прекрасно используются кулинарии, очень любимы местными жителями и гурманами острой пищи.

Супы здесь в большинстве своем – пюреобразные.

Блюда из кисло-молочных продуктов и яиц очень любимы. На особом счету – сыр, который бывает здесь нескольких видов.

Большая часть сладостей приготовлена из патоки, получаемой из фиников. Местные десерты в большинстве своем традиционны – это пахлава, пирожные с миндалем, фисташками или финиками. Но существуют и оригинальные национальные десерты. К их числу можно отнести:

- "Самсу" – булочку из тонкого теста и начинкой из жаренного миндаля и кунжута;

- "Малбию" – пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсинов цукатов;

- "Махруд" – пирожное из сорго с ореховой начинкой.

В Тунисе много овощей и фруктов, которые употребляются как в свежем виде, так и используются для приготовления различных блюд. В летнее время можно попробовать экзотическое лакомство – плоды кактуса.

Напитки в Тунисе. Жирную пищу тунисцы запивают чаем. Традиционным напитком считается крепкий зеленый чай с мятой, заваренный с добавлением миндаля или сосновых орешек. Не менее популярен здесь и кофе. Особой любовью окружен кофе с кардамоном. Для приготовления этого напитка существует отдельный сложный ритуал. Фруктовые соки и минеральные воды здесь выпиваются в огромном количестве. На юге страны предпочтение отдают охлажденному пальмовому молоку.

Тунисцы не употребляют алкоголь. В настоящее время отношение к алкоголю в стране очень либерально. Вас никто не накажет и не осудит, если вы позволите себе "пропустить стаканчик". Ряд алкогольной продукции имеет широкий ассортимент и национальные особенности. Стоит сказать, что в Тунисе производят сухие и столовые вина, несколько сортов пива, джин из инжира и ликеры на травах. Местные жители особо горды своим ликером "Тибарин", который изготавливается из фиников и водкой "Буха", которая также изготавливается из фиников, но с добавлением инжира.


Версия для печати
Просмотров статьи: 4126
Постоянная ссылка на статью: http://www.cookingsecrets.ru/articles/country/tunisia/
Полезные советы

Чтобы при жарке рыбы исчез резкий специфический запах, нужно в раскаленное растительное масло добавить очищенный и нарезанный ломтиками сырой картофель.

Знаете ли Вы?

...что незрелую вяжущую хурму в Японии сипользуют для приготовления саке?

 
Национальная кухня. Рецепты народов мира

 Австралия ·  Австрия ·  Азербайджан ·  Алжир ·  Аргентина ·  Армения ·  Афганистан ·  Белоруссия ·  Бельгия ·  Болгария ·  Боливия ·  Бразилия ·  Великобритания ·  Венгрия ·  Венесуэла ·  Вьетнам ·  Гаити ·  Германия ·  Греция ·  Грузия ·  Дания ·  Египет ·  Израиль ·  Индия ·  Индонезия ·  Иордания ·  Ирак ·  Иран ·  Ирландия ·  Исландия ·  Испания ·  Италия ·  Казахстан ·  Канада ·  Кипр ·  Киргизия ·  Китай ·  Республика Корея ·  Куба ·  Латвия ·  Литва ·  Малайзия ·  Марокко ·  Мексика ·  Молдавия ·  Нидерланды ·  Новая Зеландия ·  Норвегия ·  Перу ·  Польша ·  Португалия ·  Россия ·  Румыния ·  Сербия ·  Сирия ·  США ·  Таджикистан ·  Таиланд ·  Тунис ·  Турция ·  Украина ·  Узбекистан ·  Финляндия ·  Франция ·  Чехия ·  Швейцария ·  Швеция ·  Эквадор ·  Эстония ·  Ямайка ·  Япония

КНИГА РЕЦЕПТОВ · СТАТЬИ · СОВЕТЫ · СЛОВАРЬ · ЭТО ИНТЕРЕСНО! · ДОБАВИТЬ РЕЦЕПТ